La turbidez como indicador básico de calidad de aguas potabilizadas a partir de fuentes superficiales. Propuestas a propósito del estudio del sistema de potabilización y distribución en la ciudad de Concepción del Uruguay (Entre Ríos, Argentina)
Turbidity as a basic quality factor of drinking water from surface sources. Proposals from distribution and treatment system studies in the city of Concepción del Uruguay (Entre Rios, Argentina)
La turbidez tiene una gran importancia sanitaria, ya que refleja una aproximación del contenido de materias coloidales, minerales u orgánicas, por lo que puede ser indicio de contaminación (ver bibliografía del documento). La causa de la turbidez del agua de bebida puede deberse a un tratamiento insuficiente en la planta de potabilización o a que el sedimento ha vuelto a quedar en suspensión en el sistema de distribución, así como a la existencia de conexiones cruzadas en el mismo.
Elevados niveles de turbidez pueden proteger a los microorganismos de los efectos de la desinfección, estimular la proliferación de bacterias y aumentar la demanda de cloro. En muchos casos no se logra destruir los patógenos y las bacterias fecales, aglomerados o absorbidos por partículas.
Este documento es un artículo preparado por Leandro Marcó, Ricardo Azario, Celia Metzler (Facultad de las Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Entre Ríos, Concepción del Uruguay, Argentina) y Maria del Carmen García (Departamento de Materias Básicas, Facultad Regional Concepción del Uruguay, Universidad Tecnológica Nacional, Concepción del Uruguay, Argentina), para Higiene y Sanidad Ambiental (4: 72-82 (2004)), publicación del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Granada (Granada, España).
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Guidelines for drinking-water quality
Directrices para la calidad del agua potable
Describe un marco de trabajo para la seguridad del agua potable y, discute los papeles y las responsabilidades de los distintos sectores interesados (stakeholders), incluyendo los papeles complementarios de los reguladores nacionales, proveedores, comunidades y agencias de “vigilancia” independientes. Este documento explica los requerimientos para asegurar la seguridad en agua potable, incluyendo procedimientos mínimos y valores de guía específicos, y como se pretende usar esos requerimientos. La guía también describe los enfoques utilizados que originaron las directrices. Incluye hojas informativas (fact sheets) sobre riesgos químicos y biológicos significativos. El desarrollo de la tercera edición de estas guías incluye una revisión sustancial de enfoques sobre aseguramiento de seguridad microbiana.
Esto toma en cuenta desarrollos importantes en evaluación de riesgos microbianos y su relación con gestión de riesgos.
Este documento es una guía preparada por la World Health Organization WHO (Organización Mundial de la Salud OMS) (Ginebra, Suiza, 2006). Se encuentra alojado en website de la OMS. La tercera edición de estas guías (el documento presente) han sido actualizadas de forma exhaustiva para tomar en cuenta los desarrollos en evaluación de riesgos y gestión de riesgos desde la segunda edición.
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