Transmisión de protozoarios patógenos a través del agua para consumo humano
Parasitic protozoa transmission by drinking water
Los protozoarios patógenos Cryptosporidium parvum y Giardia sp. han demostrado su infectividad e impacto negativo en la salud de miles de personas tanto en naciones industrializadas como en los países en desarrollo. La mayoría de los protozoarios por presentar una forma resistente a las condiciones ambientales, les permite la supervivencia a los tratamientos fisicoquímicos del agua para consumo humano.
El presente artículo es una revisión de literatura que señala el impacto de este riesgo microbiológico, asociado fundamentalmente con el consumo de aguas cuyos indicadores clásicos de contaminación microbiológica (coliformes fecales y Escherichia coli) en casi todos los casos cumplen con las normas vigentes.
Este documento es un artículo preparado por Yezid Solarte (Instituto de Inmunología de Colombia, Sede Buenaventura, Buenaventura, Colombia), Miguel Peña (Instituto CINARA, Universidad del Valle, Cali, Colombia) y Carlos Madera (Facultad de Ingeniería, Universidad del Valle, Cali, Colombia), para la Revista Colombia Médica (Vol 37, No 1, 2006, Enero-Marzo), publicación de la Corporación Editora Médica del Valle (Facultad de Salud, Universidad del Valle, Cali, Colombia)
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Floraciones algales de agua dulce : cianobacterias, cianotoxinas. Su relación con la salud
Fresh water algae blooming : cyanobacteria, cyanotoxins. Its health relationship
Las floraciones algales, también conocidas como blooms, son eventos de multiplicación y acumulación de las microalgas que viven libres en los sistemas acuáticos, o fitoplancton, (ver figura 1 del documento) y que presentan un incremento significativo de la biomasa de una o pocas especies, en períodos de horas a días.
Estos eventos ocurren naturalmente en los sistemas acuáticos. Sin embargo, se ha registrado un incremento mundial en su frecuencia y duración, asociado a las condiciones de eutrofización de los cuerpos de agua.
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Fósforo microbialmente disponible en agua potable
Microbially available phosphorus in drinking water
El crecimiento microbiano en agua potable tiene efectos indeseables sobre la calidad del agua, generando problemas técnicos y estéticos, e incrementando riesgos para la salud. El crecimiento de microbios en el agua potable está afectado por diversos factores, tales como desinfección, tiempo de residencia en la red de distribución, temperatura, y nutrientes microbianos tales como carbono orgánico y fósforo.
La mayoría de las bacterias en el agua potable se originan de biopelículas en las tuberías, de tal forma que el material del tubo y la hidráulica pueden afectar el crecimiento microbiano. La cloración es un método efectivo y ampliamente usado para prevenir el crecimiento microbiano en agua potable.
En esta tesis se estudió el efecto de los nutrientes, especialmente el fósforo, sobre el crecimiento microbiano en agua potable de Finlandia.
Los objetivos específicos son:
- Desarrollar una prueba para analizar fósforo microbialmente disponible en el agua.
- Estudiar los efectos de distintas técnicas de purificación de agua sobre los contenidos de nutrientes microbianos (carbono orgánico y fósforo), concentraciones microbianas y crecimiento potencial.
- Estudiar la relación entre el MAP (Microbial Available Phosphorous, Fósforo Microbialmente Disponible) y el crecimiento microbiano en aguas potables.
- Estudiar el efecto de la disponibilidad de fósforo sobre la formación de biopelículas en agua potable.
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