Guía técnica para la medición, estimación y cálculo de las emisiones al aire. Sector cal
Technical guide for measurement, estimation and calculation of emissions-to-air. Lime sector
La cal es el producto de la descomposición de la caliza a alta temperatura. Para ser clasificada como caliza, el mineral debe contener al menos un 50% de carbonato de calcio. Cuando contiene entre un 30 a 45% de magnesio, se le denomina dolomita o caliza dolomítica. La cal viva (CaO) se puede reaccionar (apagar) con agua para obtener entonces, cal apagada.
Las etapas del proceso que se desarrollan en la elaboración de cal son: cribado, calcinación, molienda, clasificación granulométrica de CaO, envase y expedición, hidratación, clasificación granulométrica de cal apagada, envase y expedición de cal apagada. La etapa principal de la fabricación es la calcinación de la caliza que implica calentar la caliza por encima de los 800ºC para favorecer la descarbonatación y, mantener la cal a elevada temperatura (generalmente en el rango 1200 a 1300ºC) el tiempo necesario para ajustar su reactividad. La calcinación se puede llevar a cabo en diferentes tipos de hornos dependiendo de las propiedades del mineral como son la resistencia antes y después de la calcinación, generación de polvo y la calidad de producto final deseada.
Dentro de los principales contaminantes que se generan en el proceso de producción de cal a nivel industrial se encuentran: monóxido de carbono, dióxido de carbono, carbonos orgánicos volátiles diferentes del metano, NOx, SOx, arsénico, cadmio, cromo, cobre, mercurio, níquel, plomo, zinc y cada uno de los compuestos de estos elementos; además, benceno, hidrocarburos aromáticos policíclicos, cloro y compuestos inorgánicos, flúor y compuestos inorgánicos, PM-10, entre otros.
El Capítulo 4 de la guía trata de la evaluación de las emisiones a partir de la metodología medida/cálculo/estimación.
La evaluación de las emisiones tiene como prioridad la utilización de las medidas que las instalaciones de fabricación de lana de roca hayan podido realizar (preferentemente las realizadas por una OCA), y siempre y cuando sean representativas de las condiciones habituales de operación del proceso. Según los autores, el cálculo de las emisiones podrá ser realizado mediante la utilización de balances de masa, factores de emisión u otros métodos de cálculo contrastados.
Se recomienda la utilización de balances de materia para la evaluación de las emisiones de aquellos contaminantes para los que se disponga de información en cuanto a entradas y salidas del proceso o etapa de proceso, como por ejemplo: dióxido de carbono, dióxido de azufre y compuestos orgánicos volátiles diferentes del metano. Los factores de emisión son relaciones que expresan la cantidad emitida de una sustancia por tonelada de producto o de materia prima, unidad de combustible consumido, etc.
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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Guía técnica para la medición, estimación y cálculo de las emisiones al aire. Sector agroalimentario y ganadero
Technical guide for measurement, estimation and calculation of emissions-to-Air. Agrifood and livestock sector
Los procesos incluidos en el ámbito de aplicación de la Ley IPCC para el sector agroalimentario-ganadero, se puede englobar dentro de las siguientes categorías: mataderos, procesado de carne, enlatado de pescado, procesado del aceite vegetal, procesado de la leche, fabricación de quesos y fabricación de helados, instalaciones de rendering (seberías) y granjas de gallinas ponedoras. Según los autores, hay que tener en cuenta que en el sector agroalimentario-ganadero hay empresas que tienen instalaciones auxiliares como calderas cuyas emisiones deberán ser también notificadas.
Los procesos incluidos en el ámbito de aplicación de la Ley IPCC para el sector agroalimentario-ganadero, se pueden englobar dentro de las siguientes categorías: mataderos, procesado de carne, enlatado de pescado, procesado del aceite vegetal, procesado de la leche, fabricación de quesos y fabricación de helados, instalaciones de rendering (seberías), granjas de gallinas ponedoras. Hay que tener en cuenta que en el sector agroalimentario-ganadero hay empresas que tienen instalaciones auxiliares como calderas cuyas emisiones deberán ser también notificadas, por lo que en esta guía se incluye un apartado en el que se describen la forma de calcular dichas emisiones. La Guía, entonces, describe muy detalladamente cada unos de los procesos anteriormente mencionados, incluyendo diagramas de flujo donde incluye cada una de las operaciones unitarias llevadas a cabo.
En el Capítulo de emisiones atmosféricas se presenta una tabla con la relación de los contaminantes atmosféricos que de forma orientativa se deben notificar de acuerdo al Anexo III de la Decisión EPER. Posteriormen-te, se describen las características de las emisiones producidas por cada uno de los procesos. Esta descripción es muy detallada y muy útil para el Ingeniero o la persona que desee tener una idea de la cantidad de emisiones producidas por este tipo de industria. Por último se presenta el ejemplo práctico característico de estas guías; aunque el ejemplo es específico para una granja de gallinas ponedoras, es demasiado útil para aterrizar toda la teoría que se presenta en la guía.
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Formatopdf
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Idioma:español
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