Development of temperature indicator prototype : cardpaper coated with chitosan intelligent films
Desarrollo de un prototipo indicador de temperatura : cartulina recubierta con películas inteligentes de quitosán
En esta investigación se desarrolló un material de empaque inteligente y biodegradable basado en un pigmento natural y termosensible. Se incorporó antocianina (ATH, 0,50 g/100 g) en películas de matriz de quitosán para formar la película inteligente. El sistema es capaz de indicar la variación de la temperatura durante la cadena de distribución y el almacenamiento de productos industriales (alimentos, medicamentos, productos biológicos y agrícolas, entre otros).
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:600 kb
Printed luminescent coverings based on nanosized ZnO for active and intelligent packaging
Coberturas luminiscentes impresas basadas en ZnO nanométrico para empacado activo e inteligente
Aquí se investigaron recubrimientos luminiscentes con base en nanopartículas de ZnO que cambian la intensidad de la luminosidad en contacto con productos que indiquen procesos de deterioro de alimentos para empaques activos e inteligentes. Se desarrollaron películas transparentes de este tipo tomando una suspensión coloidal de ZnO y polivinilpirrolidona y variando la masa molecular, la concentración de ZnO y el grosor de la película con el fin de encontrar los valores óptimos.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:205 kb
Training of SMEs for frozen food shelf life testing and novel smart packaging application for cold chain monitoring
Capacitación de PyMEs para ensayos de vida útil de alimentos congelados y aplicación novedosa de empacado inteligente para el monitoreo de la cadena de frío
La aplicación de un sistema optimizado de gestión de cadena de frío para alimentos congelados puede apoyarse en el seguimiento mediante indicadores de tiempo temperatura (TTI). El propósito de esta investigación es describir una metodología general para el ensayo y el modelado de la vida útil (shelf life) de este tipo de productos y la selección de TII adecuados para alimentos específicos. Asimismo, se implementaron actividades de capacitación para brindar información y entrenamiento al personal de pequeñas y medianas empresas (PyMEs) al respecto.
Este artículo fue escrito por Theofania Tsironi, Marianna Giannoglou, Eleni Platakou y Petros Taoukis (National Technical University of Athens, Atenas, Grecia) para el International Journal of Food Studies (Vol. 4, No 2, 2015, 148-162), publicación de acceso abierto de ISEKI Food Association (Viena, Austria) que difunde trabajos del mundo de los alimentos en los campos de la educación, la investigación y la industria. Correo de contacto de la revista: [email protected].
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:1083 kb