Biopolímeros y su integración con polímeros convencionales como alternativa de empaque de alimentos
Biopolymers and their integration with conventional polymers as a food packaging alternative
Los biopolímeros, tanto los naturales como los sintéticos, tienen un potencial importante para ser aplicados como empaques para alimentos. Este documento es una revisión enfocada en investigaciones publicadas sobre este uso. Asimismo, se extiende a los estudios orientados a la elaboración de películas para empaques a partir de mezclas de polímeros naturales y a su integración con polímeros derivados del petróleo.
Este artículo fue elaborado por R. Cruz-Morfin, Y. Martínez-Tenorio y A. López-Malo Vigil (Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Universidad de las Américas Puebla, Cholula, Puebla, México) para Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos (Vol. 7, No 2, 2013, 42-52), publicación de la Universidad de las Américas Puebla que difunde investigaciones sobre ciencia e ingeniería de alimentos. Correo de contacto de la revista: [email protected].
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Biopolymer films and coatings in packaging applications : a review of recent developments
Películas y recubrimientos biopoliméricos en aplicaciones para empaques : una revisión de desarrollos recientes
Este artículo muestra desarrollos recientes en el campo de materiales de empaque de origen biológico. Se hace énfasis especial en las propiedades de barrera, las cuales son cruciales en el empacado de alimentos. Se discute el estado del arte de varios biopolímeros, incluyendo pectina, almidón, quitosano, xilano, galactoglucomanano, lignina y nanofibras de celulosa.
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