Packaging food in glass
Envasado de alimentos en vidrio
El documento brinda algunas definiciones y conceptos muy generales; sin embargo, logra una descripción muy didáctica y adecuada de los procesos de envasado. Si se busca una descripción más detallada como los tipos de alimentos que pueden ser envasados en recipientes de vidrio, las propiedades de los receptáculos vítreos, el diseño de la etiqueta y procesos de producción más completos y sus respectivas implicaciones económicas, el documento recomienda la bibliografía necesaria para profundizar en el conocimiento de estos temas.
Este documento (año 2000) fue preparado por Intermediate Technology Development Group (Bourton-on-Dunsmore, Reino Unido) y se encuentra alojado en el portal web de la University of Vermont (Burlington, VT, Estados Unidos). Intermediate Technology Development Group es una organización benéfica que trabaja con las comunidades pobres de todo el mundo para desarrollar tecnologías apropiadas y duraderas que aumentarán sus medios de subsistencia. Este documento fue elaborado con la finalidad de brindar una asesoría técnica para pequeños productores sobre los métodos y equipos necesarios para el empaque de productos alimenticios en recipientes de vidrio y botellas.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:442 kb
Photothermal characterization of low density polyethylene food packages
Caracterización fototérmica de empaques para alimentos de polietileno de baja densidad
La UENF es una institución pública de educación superior brasileña, fundada por orden constitucional en 1989. Realiza múltiples actividades orientadas al uso socialmente valioso del conocimiento y a la difusión de la cultura.
El presente artículo discute la aplicabilidad de técnicas foto-térmicas para la determinación de coeficientes de difusión de oxígeno y dióxido de carbono en polietileno comercial de baja densidad LDPE (por sus siglas en inglés), dado que este es uno de los materiales de empaque para alimentos más utilizados en la industria. Las propiedades que deben tener las películas con fines alimenticios deben ser muy estrictas en cuanto a permeabilidad se refiere, dado que se necesitan condiciones de asepsia total.
La metodología experimental para la determinación de los coeficientes de difusión implica el análisis en película difusa de gas por un analizador foto-acústico. Para apoyar los resultados de los experimentos realizados por los investigadores para la difusión de gas, se estudiaron las propiedades térmicas utilizando espectroscopia foto-acústica, y la cristalinidad se determinó mediante un ensayo de difracción de rayos X.
El siguiente artículo fue preparado por Luiz H. Poley, Ana P. L. Siqueira, Marcelo G. da Silva, Helion Vargas (Laboratório de Ciências Físicas, Universidade Estadual do Norte Fluminense UENF, Rio de Janeiro. Brasil) y Rubén Sánchez (Laboratório de Materiais Avançados, UENF). El documento se encuentra publicado en la revista Polímeros: Ciência e Tecnologia (Vol. 14, No 1, 2004, pp. 8-12), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Brasil (São Paulo, Brasil).
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:613 kb
Comunicado oficial de Tetra Pak Chile : ¿para qué sirven los números en la base del envase larga vida de Tetra Pak?
Tetra Pak Chile official communique : what good are the numbers on the basis of long life packaging Tetra Pak?
El presente documento muestra respuestas a preguntas que frecuentemente hacen usuarios de los productos Tetrapak. Se presentan generalidades acerca de los empaques especiales que se manejan en esta empresa y su tecnología. Hay respuestas a interrogantes concernientes a la calidad de los productos lácteos que se venden en presentaciones en Tetrapak y respuestas a preguntas acerca de las nomenclaturas de empaque. El documento aborda el tema de una manera muy general, no profundiza en ninguno de los aspectos que menciona; su fin es meramente informativo y de difusión de conocimiento a la comunidad en general.
Este documento fue escrito por personal de Tetra pak Chile (Santiago, Chile) y se encuentra alojado en su portal web. Tetrapak es una compañía multinacional, con sede principal en Estocolmo (Suecia). Se encarga de la producción de empaques asépticos construidos con tecnología de múltiples capas de material que permiten lograr la impermeabilidad total.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:287 kb