Almacenamiento de barras de cereales elaboradas con cotiledones de algarrobo (Prosopis chilensis (Mol) Stuntz)
Storage of cereal bars made with cotyledons carob (Prosopis chilensis (Mol) Stuntz)
El artículo presenta un ejemplo muy ilustrativo de la importancia de los empaques en la conservación de productos alimenticios.
Hay casos donde se tiene alimentos con alto riesgo de deterioro (como la nuez o el maní) debido a la alta probabilidad de inestabilidad durante su almacenamiento, ya que son alimentos oleaginosos, es decir, tienen un contenido importante de ácidos grasos insaturados que son muy propensos a oxidarse y a degradarse al contacto con la luz y con agua, intrínseca en la mayoría de los productos comestibles. El desarrollo de nuevos productos alimenticios tipo snack implica el uso de envases que deben dar protección contra el daño provocado por la luz y reducción de la concentración de oxígeno en su interior.
La gran problemática que desarrollaron los investigadores consistió en evaluar los cambios físicos, químicos y sensoriales en el almacenamiento de barras de cereal con maní o nuez y cotiledón de algarrobo sometido a tratamientos térmicos. Los productos fueron envasados en celofán o polipropileno opaco, importantes para conservar las propiedades del producto. Se elaboraron 4 tipos de barras a base de maní, nueces y algarrobo, las cuales se almacenaron por 90 días a temperatura ambiente.
Luego de hacer pruebas mensuales se comprobó que los materiales de envase seleccionados permiten mantener las barras de cereales en buenas condiciones de humedad, actividad de agua y aceptabilidad sensorial durante 3 meses.
El siguiente artículo fue preparado por Berta Escobar A., Ana María Estévez A. y M Alejandra Guiñez C. (Departamento de Agroindustria y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad de Chile, Santiago, Chile). El documento se encuentra publicado en la revista Archivos Latinoamericanos de Nutrición (Vol. 50, No. 2, 2000), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Venezuela (Caracas, Venezuela). La revista Archivos Latinoamericanos de Nutrición es una publicación de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición SLAN – Capítulo Venezolano (Caracas, Venezuela), la cual busca estimular la ampliación y extensión de los conocimientos en el campo de la nutrición y disciplinas afines, así como facilitar el contacto e intercambio entre los profesionales interesados, especialmente entre los socios de la SLAN.
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Canning seafood
Enlatando comida de mar
El documento presenta un método para la conservación de mariscos y peces, pescados en las aguas costeras, lagos, y arroyos en el Pacífico noroeste. La idea consiste en diseñar métodos de conservación para disfrutar de este tipo de peces todo el año si sus suministros son abundantes. El enlatado es un método popular para la preservación de mariscos y peces en general; la tecnología garantiza productos de alta calidad y seguros para consumir. La importancia delproceso de enlatado de mariscos apunta a garantizar la seguridad alimentaria del producto.
El documento ofrece recomendaciones en la etapa de procesamiento que han sido probados por investigadores, como la adición de jugo de limón, vinagre, sal, aceite, con el fin de mantener propiedades fisicoquímicas y organolépticas. Para evitar la descomposición, se han de mantener los peces y mariscos siempre en frío para evitar el desarrollo de microorganismos y asegurar los procesos de cocción para la destrucción de poblaciones microbianas.
Este documento (reimpreso en junio de 2008) fue preparado por personal de la Oregon State University (Corvallis, OR, Estados Unidos), Washington State University (Pullman, WA, Estados Unidos) y University of Idaho (Moscow, ID, Estados Unidos). El documento se encuentra alojado en el portal web del Oregon State University Extension and Outreach Department. (Corvallis, OR, Estados Unidos). La Oregon State University fue fundada en 1858, cuando se estableció como una academia privada; durante más de 100 años se ha dedicado a la formación de profesionales útiles a la sociedad, la investigación de nuevas tecnologías y la formación de excelentes deportistas de talla mundial.
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Formatopdf
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Idioma:inglés
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