Current good manufacturing practices (cGMPs) in manufacturing, packing, or holding human foods
Buenas prácticas de fabricación actuales (cGMPs) en la fabricación, envasado o conservación de alimentos para consumo humano
El documento presenta una revisión de los actuales procedimientos de Buenas Prácticas de Manufactura (Código de Reglamentos Federales, parte 110, al que se refiere a veces como de Prácticas Correctas de Fabricación). Basados en esta norma, la Food and Drug Administration (FDA) estableció las normas de fabricación de productos alimenticios. Estos reglamentos fueron creados para garantizar la seguridad y salubridad de la fabricación y el suministro de alimentos procesados. Todas las áreas de procesamiento de alimentos se tratan en este documento, e incluyen el personal, edificios e instalaciones, equipo, y la producción y controles de proceso. Cada una de estas áreas se discute de manera muy general, incluyendo los aspectos más relevantes de las respectivas normatividades y algunas aclaraciones en cada uno de los ítems.
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Product labeling and packaging
Etiquetado y empaque de productos
El presente documento tiene como objetivo mostrar la normatividad vigente en cuanto al etiquetado de los productos alimenticios y los empaques de los mismos, con el fin de garantizar a los consumidores una información completa sobre el contenido y la composición de dichos productos, a fin de proteger su salud y sus intereses. Los empaques y los materiales de los mismos deben tener en cuenta la lista de sustancias permitidas, dado que los empaques hacen parte del producto en la medida que se transfieren sustancias de los embalajes (usualmente de los empaques poliméricos) a los alimentos.
Con respecto a la etiqueta, puede contener información relativa a una característica determinada, como el origen del producto o el método de producción. Algunos alimentos son, además, objeto de una normativa específica, tales como los organismos modificados genéticamente, los alimentos alergénicos, los alimentos para bebés o determinadas bebidas, entre otros. Asimismo, el etiquetado de algunos productos no alimenticios tiene que contener información específica, a fin de garantizar la seguridad de su utilización y permitir que el consumidor pueda elegir realmente.
Este documento es una página web que resume la normativa de control aplicada al etiquetado y embalaje de productos establecida por la Unión Europea, la cual hace parte de la legislación de la política de Seguridad Alimentaria de esta comunidad de países.
La información presentada en este documento, así como la del resto de normativas de políticas de la Unión Europea, se encuentra alojada en el sitio web de SCADPlus Síntesis de la legislación, que a su vez está incluido en EUROPA, el portal de las instituciones europeas, cuyo servidor se encuentra en Luxemburgo. SCADPlus – Síntesis de la legislación es un sitio web que contiene fichas descriptivas de fácil manejo que resumen la legislación de la UE. Con casi 2500 fichas descriptivas actualizadas diariamente, se ofrece una información legislativa global y al día de todos los aspectos temáticos acerca del bienestar de los ciudadanos europeos.
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Aspectos sanitarios de los materiales y envases para alimentos : legislación en el área de materiales y empaques para alimentos
Health aspects of packaging materials : legislation in the area of food packaging materials
Este documento muestra los requisitos sanitarios que deben cumplir los envases o empaques, determina los materiales que se utilizan para su fabricación, cuáles pueden estar en contacto con los alimentos y que no cedan al alimento constituyentes como metales, ni sustancias orgánicas como plastificantes, estabilizantes, pigmentos, solventes u otras sustancias que sean tóxicas o representen un riesgo para la salud pública.
El documento inicia con una sección de glosarios y terminología necesaria para entender su contenido del mismo. Luego se hace una revisión de los materiales de construcción de empaques para alimentos con algunas especificaciones técnicas de cada tipología de material de embalaje. Finalmente se hace una revisión de aspectos legales y normativos de la Unión Europea, junto con aspectos de la legislación venezolana en cuanto a alimentos se refiere.
El artículo fue preparado por Diana Etienne Tolosa, para la Revista Iberoamericana de Polímeros, publicación de la Universidad del País Vasco (País Vasco, España). El documento se encuentra alojado en el sitio web de la revista. La Revista Iberoamericana de Polímeros publica artículos originales en temáticas relacionadas con el empaque y el uso de materiales poliméricos con diversas aplicaciones.
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