Películas para todos los gustos
Films to suit all tastes
El documento muestra las innovaciones más recientes en la fabricación de películas para alimentos. Los empaques para alimentos han tenido bastante importancia durante los últimos años, dado que ha sido uno de los sectores que mayor consumo de películas ha tenido durante el último siglo alrededor del mundo.
El aumento en el consumo de películas por parte de la industria de los alimentos se debe a los nuevos avances en la agroindustria y en los procesos productivos de las industrias alimenticias, tanto en las materias primas, como en los procesos de transformación. Entre las innovaciones más recientes en las materias primas para la fabricación de embalajes para alimentos están los polímeros metalocénicos, los biopolímeros, las policetonas alifáticas y los polímeros de cristal líquido. Entre los últimos desarrollos en materia de procesos están las denominadas películas inteligentes, el poliestireno biorientado, los ionómeros, las películas comestibles y las solubles.
Este documento es un artículo preparado por personal del equipo editorial de Tecnología del Plástico. El artículo se encuentra alojado en el portal web de Plástico (Miami, FL, Estados Unidos). Plástico es una publicación dirigida a los transformadores de resinas plásticas de América Latina. Plástico forma parte de un portafolio de publicaciones impresas y en Internet de la compañía B2Bportales Inc, subsidiaria del grupo empresarial Carvajal. Para acceder al documento hay que llenar un registro, una vez completo, de manera gratuita se puede leer tranquilamente el documento.
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Idioma:español
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Utilización de películas comestibles en alimentos
Use of eatable films in foods
Los autores del documento, escrito en portugués, introducen en artículo haciendo una descripción de la tecnología de películas comestibles; luego proceden a hacer una revisión de los diferentes tipos de películas comestibles, haciendo de esta manera un barrido por toda la tecnología dejando claras las posibilidades de futura implementación.
Las películas comestibles son capas delgadas de materiales que son comestibles, ya que tienen cierto grado alimenticio, al mismo tiempo que aisla el alimento con el fin de cumplir su función primordial: protegerlo para alargar su tiempo de vida útil. Las películas que más se utilizan son las compuestas por cadenas de polisacáridos, proteínas y lípidos. Entre las diversas funciones desempeñadas por estas capas delgadas, se encuentra la disminución en el transporte de gases, la humedad en el alimento y el mejoramiento de las condiciones medio ambientales.
Entre las grandes ventajas que tiene este tipo de productos, a la hora de comercializarlos, tienen que ver con el mejoramiento de la apariencia, su buena imagen ecológica y, por lo tanto, su mejor aceptación por parte de los consumidores.
Este artículo fue preparado por Edwin Moncada A. (Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas, Universidad de Chile, Santiago, Chile). El documento se encuentra publicado en la Revista Vitae (Vol. 14, No. 2, 2007, pp. 114-120), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Colombia (Bogotá, Colombia). La Revista Vitae busca difundir la investigación y las revisiones bibliográficas relacionadas con los medicamentos, los cosméticos, los alimentos y los productos naturales, mediante publicaciones que tienen cobertura tanto a nivel nacional como internacional.
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Idioma:portugues
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Space Food
Comida espacial
El presente artículo muestra diferentes métodos de empaque de alimentos para ser consumidos por los astronautas. En un principio, la comida de estas personas se reducía a tubos con alimentos semi-líquidos, según los astronautas, poco apetitosos. Posteriormente, los sistemas de sostenimiento y de alimentación han aumentado enormemente, al punto de incluir comedores y diferentes menús en las naves aeroespaciales. El artículo empieza haciendo una breve descripción histórica de las maneras y los métodos de empaque de la comida en los tiempos del Proyecto Mercurio; posteriormente se hace una completa descripción de los menús, los sistemas de alimentación y las dietas de los astronautas en el espacio. Luego se hace una revisión de los empaques usados en el espacio, siendo todos desechables, para evitar el desperdicio de agua por lavado de trastos. Finalmente se plantea una visión de los nuevos adelantos que vendrán en cuanto a la comida espacial.
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Idioma:inglés
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