Empaques y películas biodegradables y/o comestibles para alimentos
Biodegradable and / or edible films for food packaging
La Escuela de Ingeniería de Antioquia es una institución privada, de educación superior, sin fines lucrativos, cuya misión es la formación integral de profesionales de la más alta calidad en sus programas de pregrado y postgrado, el fomento a la investigación aplicada y la interacción con el entorno, con lo cual procura el desarrollo tecnológico, económico, cultural y social de Colombia. Este documento plantea diferentes posibilidades para la fabricación de empaques comestibles. Los empaques siempre deben garantizar la estabilidad y frescura del alimento, y asegurar los procedimientos seguidos para prolongar su vida útil.
Este documento plantea diferentes posibilidades para la fabricación de empaques comestibles. Los empaques siempre deben garantizar la estabilidad y frescura del alimento, y asegurar los procedimientos seguidos para prolongar su vida útil. La gran problemática del mundo en cuanto a la industrialización de la comida tiene que ver con los empaques, ya que una vez utilizado, el empaque pasa a ser un residuo. Por ello se deben diseñar tecnologías que permitan que el empaque se integre con el medio ambiente. Los autores sitúan el caso colombiano, donde la tecnología de empaques comestibles es bastante desconocida, tanto en su capacidad de conservar los alimentos como los procesos de obtención; tampoco se conocen los diferentes tipos que existen y sus características. La elaboración de películas comestibles con subproductos descartables de la industria agropecuaria y de alimentos ofrece la oportunidad de disminuir los desperdicios, convirtiéndolos en materia prima para la elaboración de películas comestibles de interés nutricional; además se le pueden conferir algunas propiedades adicionales al empaque, que vayan en pro de la salud humana.
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Nanotecnología, aplicaciones en embalajes para alimentos y productos farmacéuticos
Nanotechnology, food and drug packaging applications
En este artículo se presenta una revisión de la gran influencia que ha teniendo la nanotecnología en el transcurso de los últimos años del siglo XX y lo transcurrido de éste. Todas las áreas del conocimiento se han visto influenciadas por el desarrollo de esta tecnología. Esta influencia se debe primordialmente a cambios sustanciales en los materiales obtenidos mediante el uso de procedimientos nanotecnológicos, lo que ha llevado a una muy rápida aplicación industrial. Hoy en día, el desarrollo de la nanotecnología ha desviado su atención hacia la industria de embalajes para alimentos y productos farmacéuticos, debido, entre otros factores, a la posibilidad de utilizar nano-sensores que, al ser combinados con el embalaje, permiten que se detecten cambios en propiedades del producto y se las comunique al consumidor/productor, y de esta manera identificar cambios en las características del material embalado, ya sea calidad microbiológica, condiciones de almacenamiento, tratamiento tiempo-temperatura o tiempo de exposición del producto, entre otras.
Este artículo fue preparado por Edwin Moncada A. (Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas, Universidad de Chile, Santiago, Chile). El documento se encuentra publicado en la Revista Vitae (Vol. 14, No. 2, 2007, pp. 114-120), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Colombia (Bogotá, Colombia). La Revista Vitae busca difundir la investigación y las revisiones bibliográficas relacionadas con los medicamentos, los cosméticos, los alimentos y los productos naturales, mediante publicaciones que tienen cobertura tanto a nivel nacional como internacional.
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Investigación de almidones termoplásticos, precursores de productos biodegradables
Research on thermoplastic starches, biodegradable products precursors
La Revista Información Tecnológica está dedicada a la transmisión de información científica y tecnológica en Iberoamérica. En su amplia cobertura, la revista publica artículos originales en todas las ramas de las ciencias aplicadas, la tecnología y la ingeniería, con la condición de que sean producto de trabajos de investigación científica y que tengan un impacto relevante en el desarrollo de los países Iberoamericanos.
En este documento, los investigadores realizaron una revisión enfocada hacia los conceptos detrás del término Almidón Termoplástico–TPS, los cuales facilitan el desarrollo de productos biodegradables. Según los autores, “los almidones termoplásticos son un material que se obtiene por la disrupción (modificación) estructural que se da dentro del gránulo de almidón cuado éste es procesado con un bajo contenido de agua y la acción de fuerzas térmicas y mecánicas en presencia de plastificantes que no se evaporan fácilmente durante el procesamiento”.
El tema fue abordado de manera que se agruparon las temáticas relacionadas en seis categorías: fuentes; características y usos de los almidones; fusión y mecanismos de transformación; verificación del proceso de plastificación y propiedades; modificaciones químicas y bioquímicas; envejecimiento y biodegradación; mezclas para el desarrollo de nuevos materiales. Esta clasificación permite hacer un barrido que comprende todos los avances en este campo durante los últimos quince años, así como los principales retos para el futuro, siendo los más relevantes disminuir la sensibilidad a la humedad y retardar la retrogradación de la matriz termoplástico, disminuir la absorción de agua y retardar los diferentes procesos de recristalización del material para evitar la fragilidad o rigidez desarrollada durante el almacenamiento.
El siguiente artículo fue preparado por Héctor S. Villada, Reinaldo J. Velasco (Departamento de Agroindustria, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad del Cauca, Popayán, Colombia) y Harold A. Acosta (Departamento de Ingeniería de Alimentos, Facultad de Ingeniería, Universidad del Valle, Cali, Colombia). El documento se encuentra publicado en la Revista Información Tecnológica (Vol. 19, No. 2, 2002, pp. 3-14), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Chile (Santiago, Chile).
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