Interacción entre los envases poliméricos y el alimento
Interaction between polymeric packaging and food
El siguiente artículo describe la forma en que los empaques plásticos interactúan con los alimentos. Los ecosistemas alimentarios con envases plásticos no son estáticos; siempre tiende a existir una dinámica del desplazamiento de sustancias entre los componentes constitutivos de los empaques poliméricos y los alimentos que ellos contienen.
A la hora de envasar cualquier producto para consumo humano, ya sea producto alimenticio, farmacéutico, cosmético o químico, se hace necesaria la realización de un estudio previo para conseguir la adecuación de las características de ambos componentes, de forma que el envase y el producto se complementen de buena manera.
El presente artículo se encuentra estructurado de la siguiente manera:: en primer lugar se cuenta con una sección de glosarios y términos, en la cual se explican términos básicos para la comprensión del artículo. En segundo lugar, se cuenta con una sección que explica los beneficios sociales que traen los envases; aunque la carga contaminante sea muy elevada para el ambiente, entre los muchos beneficios que tienen los envases se puede contar la capacidad de transportar los alimentos a tierras lejanas.
En tercer lugar, el artículo habla acerca de las funciones de los empaques para alimentos, tales como protección, conservación, transporte y almacenamiento. Luego hay una sección que trata acerca de características básicas que se exígen en cualquier empaque polimérico. A continuación se habla de los materiales permitidos para la fabricación de envases tales como poliolefinas, polímeros radicales y polimeros de condensación. Para la sección siguiente se trata la temática de la migración de sustancias desde los polímeros hacia los alimentos.
Posteriormente se tratan aspectos correspondientes a la legislación aplicada a la migración de sustancias desde los envases hacia los productos. Luego se habla de los métodos para determinar las migraciones de sustancias desde los envases. Finalmente, el artículo concluye que hay productos que no cumplen con la normatividad y que son potencialmente peligrosos para los consumidores.
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Efecto combinado de atmósferas modificadas y empaques biodegradables y comestibles antimicrobianos en la inocuidad de jamón inoculado con S. aureus y Micrococcus luteus
Combined effect of modified atmosphere and biodegradable packaging and edible antimicrobial in ham safetly inoculated with S. aureus and Micrococcus luteus
En el artículo, se trabajo la problemática de la contaminación de alimentos por Staphylococcus aureus, que es una bacteria Gram positiva que se encuentra en el ambiente como en el cuerpo de casi todas las personas; también es común encontrarlo en alimentos procesados que contienen altas concentraciones de proteína, como los productos cárnicos y lácteos.
Cuando la presencia de esta bacteria es alta, puede ser causa intoxicaciones por alimentos, ya que S. aureus genera enterotoxinas que ocasionan estos problemas en las personas. Debido a esta problemática, cada día se buscan tecnologías para evitar el desarrollo de microorganismos en los alimentos. Por ello se han descubierto tecnologías mejores en los empaques, como son las atmósferas modificadas o los empaques al vacío, que conservan el alimento largo tiempo, impidiendo el desarrollo de microorganismos y de paso, evitando enfermedades en los consumidores.
En el artículo se buscó evaluar el crecimiento de la bacteria S. aureus; para ello se usó un aditivo de nisina sobre una película comestible con la que posteriormente se recubrió el jamón, empacándolo al vacío. El jamón se almacenó durante un periodo de 8 días a 7° C. Luego se analizaron las unidades formadoras de colonia en diversos agares y se comprobó que los empaques comestibles con nisina inhibieron parcialmente el desarrollo de S. aureus en jamón almacenado en las condiciones anteriormente señaladas.
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