Envases en alimentos
Food packaging
El presente documento realiza una revisión muy general de la historia de los empaques para alimentos; la revisión comienza desde los hombres prehistóricos hasta nuestros días. El recorrido muestra como se han usado a lo largo de la historia diversos materiales de embalaje de alimentos, contando siempre con el avance tecnológico en el desarrollo de los materiales.
Adicionalmente, el documento presenta definiciones y funciones de los receptáculos alimenticios y muestra la forma como los envases han evolucionado hasta los empaques flexibles, envases multi-capas, envases poliméricos biodegradables, películas alimenticias comestibles y envases inteligentes.
El documento presenta una sección ambiental donde se analiza el impacto proveniente del uso de empaques para alimentos; además, se muestran algunos empaques que son amigables con el ambiente, tales como: PET, PEAD, vinílicos, PEBD. PP, PS, entre otros.
En la siguiente sección se habla acerca de regulaciones y normatividades correspondientes al uso de materiales con fines alimenticios.
El último aparte del artículo muestra algunos dispositivos de empaques inteligentes como:
-Calidad del producto (indicadores de frescura)
-Integridad del envase (indicadores de rotura)
-Condiciones de almacenamiento (Indicadores T-t)
-Presencia de m.o. (indicadores de esterilidad)
-Presencia de patógenos (indicadores de toxinas)
El presente documento fue preparado por personal de la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República (Montevideo, Uruguay) y se encuentra alojado en su portal web. La Universidad de la República es la principal institución de educación superior y de investigación del Uruguay. En colaboración con una amplia gama de actores institucionales y sociales, realiza múltiples actividades orientadas al uso socialmente valioso del conocimiento y a la difusión de la cultura. Es una institución pública, autónoma y cogobernada por sus docentes, estudiantes y egresados.
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Packaging materials for food
Materiales de empaque para alimentos
Para acceder al documento hay que llenar un registro. Una vez diligenciado, se puede leer tranquilamente el documento de manera gratuita.
Esta reseña describe inicialmente algunas definiciones generales acerca del empaque de alimentos. Posteriormente muestra las propiedades de los diferentes materiales de embalaje destinados a ser usados para alimentos. Sin embargo, sólo toma nota de las propiedades técnicas de los diferentes materiales, dependiendo el uso real principalmente del costo y la disponibilidad en su área particular.
Además, puede haber razones particulares de comercialización que pueden afectar la elección de un determinado tipo de recipiente; dichas razones son muy importantes en la selección de empaques, pero están fuera del alcance de este documento.
El presente documento fue preparado por el equipo de Practical Action (Bourton-on-Dunsmore, Reino Unido) y se encuentra alojado en su portal web. Practical Action fue fundada en 1966 por el economista radical Dr. EF Schumacher para buscar reales y sostenibles mejoras en la calidad de vida de las personas. Su principal objetivo es la reducción de la pobreza y la conservación del medio ambiente.
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