Determinación de la calidad del agua del río Frío (Cundinamarca, Colombia) a partir de macroinvertebrados bentónicos
Determination of the Water Quality of the Frio River (Cundinamarca, Colombia) from Benthic Macroinvertebrates
En Colombia, los estudios de calidad del agua se han basado en su gran mayoría en información fisicoquímica o bacteriológica, y solamente en las últimas décadas se ha comenzado a integrar e implementar la bioindicación. El propósito del estudio fue caracterizar la calidad del agua del río Frío, usando macroinvertebrados bentónicos como indicadores biológicos, junto con parámetros fisicoquímicos. Con esta integración entre los índices bióticos y fisicoquímicos se determinó la calidad del agua de forma más precisa, debido a que se generó un acercamiento más detallado al estado del río Frío. Una vez muestreados e identificados los macroinvertebrados, se calcularon los índices de calidad BMWP/Col, ASTP, IBF, EPT, y los índices de biodiversidad Shannon-Weaver, riqueza específica, diversidad de Margalef y Menhinick. El número total de individuos resultado del estudio en la cuenca correspondió a 687, representados por 12 órdenes, 24 familias y 25 géneros. Adicionalmente, se llevaron a cabo un análisis de varianza y un análisis multivariante, a través de una correlación canónica. Finalmente, se determinó que la calidad del agua del río Frío es moderadamente contaminada; además, presenta una baja biodiversidad en las especies de macroinvertebrados, y se encontró que el resultado de los índices son independientes de las temporadas climáticas.
Introducción
A lo largo del tiempo, los ecosistemas acuáticos han sufrido grandes daños, debido a que el ser humano ha aumentado la demanda de estos y al uso de sus servicios ambientales. Ello le ha restado importancia al sustento de la vida acuática y terrestre, a la vez que ha afectado directamente sus ecosistemas [1]. Por ello, se han venido desarrollando estrategias para valorar y evaluar la calidad del agua, entre las cuales se incluyen: comparación de las variables con la normatividad vigente; indicadores de calidad del agua, donde, a partir de un grupo de variables medidas, se genera un valor que califica y cualifica la fuente, y metodologías más elaboradas, como la modelación [2].
En Colombia, los estudios de calidad del agua se han basado, en su gran mayoría, en información fisicoquímica o bacteriológica, y solo hasta las últimas décadas se comenzó a incorporar e implementar la bioindicación en este tipo de estudios [3].
Dentro de los bioindicadores más utilizados para la evaluación de la calidad del agua se encuentran las comunidades de macroinvertebrados bentónicos. Esto se debe a que reúnen varias de las cualidades que se esperan de un indicador: su elevada distribución y diversidad taxonómica; así como su sensibilidad a los cambios en las variables fisicoquímicas, hidromorfológicas (velocidad del agua y sustrato) e hidrológicas que se producen en el medio acuático [4]. Además, estos poseen otras cualidades como lo son su fácil recolección, el amplio espectro de respuestas a las perturbaciones y su naturaleza sedentaria y de largos ciclos de vida en el medio acuático, en algunos casos de meses o años [5], [6]. Todos estos son factores ecológicos que permiten relacionar los macroinvertebrados bentónicos con las condiciones ambientales que han prevalecido durante un largo periodo, en contraposición con los análisis fisicoquímicos, que revelan condiciones puntuales del momento cuando se realizan [3].
Recursos
-
Formatohtm
-
Idioma:español
-
Tamaño:457 kb
Empaques: seguro de vida
Packages: life insurance
Este artículo se centra en los empaques de nueva generación.
Realiza una brevísima revisión de los empaques de vidrio y de lata usados en los siglos anteriores, con el fin de introducir los empaques que se usan actualmente. La idea es comparar los envases antiguos con los envases que hoy en día se usan. Las propiedades de los envases que se usan en la actualidad aseguran mayores calidades microbiológicas y mayor hermetismo de los empaques, impidiendo inclusive el paso de la luz.
Adicional a ello, muestra los progresos que está teniendo la industria colombiana en cuanto a empaques para alimentos, poniendo como ejemplo a la empresa Dimonti, que está empleando un moderno sistema de conservación de alimentos. Como desventaja de los nuevos avances en la ciencia de receptáculos para almacenamiento de comida, se tiene que los empaques nuevos de larga duración son difícilmente reciclables, debido a que comprenden varios tipos de materiales no separables.
El siguiente artículo fue preparado por Sandra Botero, para la Revista Catering (Año 3, Ed. 7, Febrero de 2005, pp. 42-44), publicación del Grupo Legis (Bogotá, Colombia). El documento se encuentra alojado en el portal web de la revista. La Revista Catering se dedica a proporcionar información al sector industrial de bebidas y alimentos. La revista circula cada dos meses (a nivel Colombia), y trata temas actuales y de interés para los profesionales del sector.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:296 kb
A brief history of packaging
Una breve historia de los empaques
Desde tiempos primitivos, los seres humanos consumieron los alimentos en el mismo lugar que los encontraban; la provisión de alimento era suficiente, por lo que hubo poca necesidad de embalaje de mercancías, ya sea para su almacenamiento o para su transporte. Cuando los contenedores fueron necesarios se usaron productos naturales como conchas y hojas de árboles con los que se construyeron recipientes adecuados para el transporte de comida. Más tarde, fueron descubiertos los minerales, químicos compuestos, los metales y la cerámica, dando lugar a otras formas de envasado. El envasado se utiliza para varios propósitos:
- Contener los productos, definiendo la cantidad que el consumidor compra.
- Proteger los productos de la contaminación, de daños por parte del medio ambiente y de robo.
- Facilitar el transporte y almacenamiento de productos.
El documento contiene una breve revisión de los tipos de embalajes más populares, su evolución y usos más frecuentes.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:69 kb