Análisis y diseño de empaques flexibles para alimentos
Analysis and design for flexible food packaging
El artículo trata sobre las necesidades de la industria alimenticia de los países subdesarrollados (Ecuador como caso del artículo), ya que los empaques tienen que cumplir con ciertos requisitos para poder mantener un alimento apto para su posterior comercialización y consumo.
Dado que las empresas locales utilizan procedimientos de embalaje elaborados por países desarrollados o se acogen a tendencias tecnológicas de empresas especializadas, la calidad de los productos se puede ver afectada, ya que las condiciones del medio ambiente, las características de los alimentos y las concepciones culturales de los mismos difieren alrededor del mundo.
El diseño adecuado de los empaques optimiza el uso de materiales, prolonga la vida útil de los productos, y aumenta las ganancias de las empresas disminuyendo los costos por conceptos de materiales y personal involucrado en todas las etapas del proceso productivo. En la investigación que se llevó a cabo por los científicos del artículo, se utilizaron las normas de la American Society for Testing and Materials ASTM más comunes para realizar el análisis de las propiedades mecánicas, propiedades de barrera al vapor de agua y la vida útil de los productos alimenticios empacados en empaques flexibles. De esta manera se pudo realizar un estudio comparativo de la industria de plásticos en el mercado local. Como conclusión se encontró que las películas de BOPP (polipropileno biorientado) obtuvieron las menores WVTR. Los laminados de PET/PE fueron los más impermeables al paso del vapor de agua.
El coextruido (LDPE/HDPE/mLLDPE) estudiado obtuvo la mayor resistencia al dardo que los laminados. El BOPP metalizado obtuvo las mejores resistencias a la tracción en dirección y transversal a la maquina.
El nylon obtuvo excelentes propiedades mecánicas, pero fue muy pobre su permeabilidad al vapor de agua. La relación materia prima, procesamiento y condiciones ambientales determinaron las propiedades de las películas coextruidas y laminadas.
El siguiente artículo fue preparado por J. Quintana, F. Cornejo y A. Rigail Cedeño, vinculados a la Facultad de Ingeniería en Mecánica y Ciencias de la Producción de la Escuela Superior Politécnica del Litoral ESPOL (Guayaquil, Ecuador), para la Revista Tecnológica ESPOL (RTE) (Vol. 20, N. 1, Octubre, 2007, pp. 11-18), publicación de esta institución educativa. El documento se encuentra alojado en el portal web de la revista.
La RTE publica artículos originales con información científica y tecnológica en las áreas de: ciencias de la ingeniería, ciencias exactas y naturales, ciencias agrícolas y ciencias sociales.
Los artículos publicados son el resultado de trabajos de investigación y desarrollo que tienen un impacto relevante en el progreso de los países iberoamericanos.
La periodicidad de publicación RTE es anual y se edita tanto en formato impreso como en formato en línea.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:194 kb
Packaging materials : Polyethylene terephthalate (PET) for food packaging applications
Materiales de empaque : Tereftalato de polietileno (PET) para aplicaciones en empaque de alimentos
Fundada en 1978, el ILSI es una organización sin ánimo de lucro; es una fundación que busca mejorar el bienestar de la población en general a través de la promoción de la ciencia. Su objetivo es promover la comprensión de las cuestiones científicas relativas a la nutrición, la inocuidad de los alimentos, toxicología, evaluación de riesgos, y el medio ambiente. ILSI reúne a científicos de instituciones académicas, gobierno, y la industria; la labor se rige por un Código de Ética de organización y normas de conducta.
El artículo se basa principalmente en el estudio del polietilentereftalato (PET). El PET es un material plástico que ha encontrado cada vez más aplicaciones en el campo de envases para todo tipo de alimentos, debido a sus propiedades mecánicas, su inercia química, su maleabilidad y su color. Químicamente se trata de una cadena larga polimérica integrada por monómeros de tereftalato (como su nombre lo indica).
Este documento pretende dar la información más relevante con respecto al PET, y las bondades que lo hacen un material óptimo de envasado de alimentos; además, trata de describir las propiedades del PET con respecto a sus efectos sobre la seguridad y la salud de los consumidores. Dada la generalidad del documento, el lector debe abordarlo como una primera introducción; la información más detallada está disponible en las referencias bibliográficas señaladas.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:134 kb