Estudio de la producción de bioetanol a partir de zumo de jícama (pachyrhizus erosus) a concentración de sustrato y levadura (saccharomyces cerevisiae) variables
Study on the bioethanol production from jícama (pachyrhizus erosus) juice varying substrate and yeast (saccharomyces cerevisiae) concentration
Los parámetros cinéticos de crecimiento microbiano son las herramientas básicas para escalar los procesos biotecnológicos evaluados a nivel laboratorio, puesto que permiten predecir el desarrollo de la fermentación, así como evaluar los rendimientos y las productividades en los procesos. Un efecto positivo sobre los parámetros cinéticos de crecimiento permitiría disminuir los tiempos y aumentar los rendimientos y las productividades de procesos industriales.
En esta investigación se evaluó el crecimiento microbiano para observar los efectos en la producción de etanol con respecto al consumo del sustrato, específicamente jugo de jícama (Pachyrhizus erosus). La variación entre las concentraciones iniciales de sustrato y levadura (Saccharomyces cerevisiae) en el inóculo permitieron diferenciar el comportamiento entre cada ensayo ante la producción de etanol, con base a los parámetros cinéticos de generación de este alcohol y biomasa, así como de la su productividad y rendimientos.
Este documento fue preparado por Raúl Pérez Ávila, Isaías Sánchez Ixmatlahua, Oswaldo Angello Pérez Rivera, Hermelinda Camacho Martínez y Rodolfo Solís Sarmiento (Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica, Instituto Tecnológico de Orizaba, Orizaba, Veracrúz, México) para la Revista Virtual Pro (No 122, marzo 2012).
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Producción de bioetanol a partir de biomasa celulósica en ambiente rural
Bioethanol production using lignocellulosic biomass in a rural area
La conversión de biomasa lignocelulósica en bioetanol está demostrada a escala de laboratorio, aunque a la fecha no existen plantas a escala comercial. Es factible utilizar los conocimientos científico-técnicos existentes en el proceso de conversión bioquímica de biomasa lignocelulósica en bioetanol para promover el desarrollo de zonas de muy baja productividad agropecuaria y alta en dicho tipo de biomasa. Es recomendable utilizar tecnologías apropiadas que sean intensivas en mano de obra y preferentemente utilicen materiales locales.
El objetivo del trabajo es describir una biorrefinería a partir de materiales lignocelulósicos que no impliquen competencia por áreas de cultivo en la provincia de Santa Fe (Argentina), utilizando el método de conversión más adecuado para operar a mediana escala en un ambiente rural de bajas calificaciones técnicas.
Se describe un sistema de producción de bioetanol empleando Spartina argentinensis como materia prima, bajo las premisas de mediana escala, mínimas inversiones e impacto ambiental, simplicidad de operación y mantenimiento, requerimientos apropiados de seguridad, calidad del producto final apropiada para el desarrollo de nuevos emprendimientos productivos en la zona de influencia, eficiencia energética y desarrollo sostenible. El diseño permite obtener como subproductos a un biocombustible sólido y un suplemento para alimentación de ganado.
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Ethanol production from algae spirogyra with fermentation by zymomonas mobilis and saccharomyces cerevisiae
Producción de etanol a partir del alga Spirogyra con fermentación por medio de zymomonas mobilis y saccharomyces cerevisiae
Indonesia es un país que posee muchas fuentes de agua fresca que alojan una gran variedad de vida acuática, incluyendo algas. Hasta el momento, el uso de estos organismos como materias primas comerciales o industriales es aún pequeño comparado con la diversidad de especies de algas encontradas en este país. Los componentes químicos contenidos en las algas son muy útiles para la producción de bioetanol y, en teoría, pueden ser una solución como fuentes alternativas de energía; por ello, existe la necesidad de llevar a cabo investigaciones para aprovechar el potencial de esta alga.
En este trabajó se estudió la producción de bioetanol por medio de fermentación utilizando Spirogyra como fuente de carbohidratos junto con la enzima alfa-amilasa a diversas concentraciones, así como Zymomonas mobilis y Saccharomyces cerevisiae. Los resultados para procesos de fermentación de 96 horas revelaron que la Z. mobilis produjo mayor cantidad de bioetanol y de forma más rápida que S. cerevisiae.
Este documento fue preparado por Sulfahri, Siti Mushlihah, Eko Sunarto, M. Yusuf Irvansyah, Renia Setyo Utami y Sarwoko Mangkoedihardjo (Sepuluh Nopember Institute of Technology, Surabaya, Indonesia) para el Journal of Basic and Applied Scientific Research (Vol. 1, No 7, 2011, 589-593), publicación de Textroad Journals que difunde trabajos originales en todas las áreas de las ciencias aplicadas.
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