The intrinsic dimensions of wine quality : an exploratory investigation
Las dimensiones intrínsecas de la calidad del vino : una investigación exploratoria
Hay una considerable incertidumbre en la literatura de marketing concerniente a los procesos por los cuales los consumidores realizan evaluaciones de calidad de producto. Este estudio exploró el proceso de la evaluación de la calidad de producto en el contexto del consumo de vino en Australia.
El vino proporciona un interesante caso de estudio que ha recibido poca atención de investigación en el pasado y, como producto estético, tiene el potencial de dar vistazo en el proceso de evaluación de calidad de otros bienes estéticos. Se condujeron entrevistas y grupos de enfoque, con un total de 103 consumidores, productores e intermediarios en la industria del vino. Se identificaron numerosas dimensiones de calidad intrínsecas, las cuales actúan en formas muy complejas. Parece ser que fue de gran importancia para los entrevistados el placer derivado del consumo del vino, el cual parece tener una relación cercana con percepciones favorables del sabor del vino.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:174 kb
Aseguramiento de la calidad y biotecnología en la industria del vino
Quality assurance and biotechnology in the wine industry
En este artículo se revisa el grado y las características de la investigación aplicada en la industria del vino, la relación de ésta con el desarrollo tecnológico, con los sistemas de gestión de calidad, con la protección medioambiental y la estandarización internacional de los procesos. De igual modo, se describe el nivel de exigencia de algunos mercados importantes para el país, como es la Unión Europea y las posibilidades de incorporar modernos sistemas estándares de calidad e inocuidad que permitan enfrentar de mejor forma los desafíos del sector.
Este documento es un artículo preparado por Rodrigo Rojas (Téc. Medico Especialista en Aseguramiento de calidad, Facultad de Química y Farmacia, Universidad de Chile, Santiago, Chile) y Eugenio Reyes (Ph D(c), Fundación Científica y Tecnología ACHS, Santiago, Chile), para la Revista Ciencia y Trabajo C&T (Año 7, No 17, Julio-Septiembre 2005, 97-103), publicación de la Fundación Científica y Tecnología ACHS (Santiago, Chile)
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:71 kb