Técnicas estadísticas para la identificación de aromas en vinos del Ribero
Statistical techniques for aroma identification in Ribero wines
La protección de la calidad y autenticidad de los vinos ha obligado al desarrollo de técnicas específicas de análisis y control.
La variabilidad del producto final y la falta de procedimientos fiables para la definición de calidad hacen necesario establecer una metodología estadística que permita la identificación y control de los vinos.
En este trabajo se desarrolla un procedimiento para la determinación de los aromas predominantes en los vinos de la denominación de origen Ribeiro, lo que hace posible la obtención del perfil aromático. Asimismo se establece la relación entre algunos aromas y diferentes compuestos existentes en los vinos.
Este documento es un artículo preparado por Patricio Sánchez, Eulogio Pomares, Antonio Vaamonde (Departamento de Estadística, Universidad de Vigo, Vigo, España) y Elena Falqué (Departamento de Química Analítica, Universidad de Vigo, Vigo, España), presentado al Congreso Nacional de Estadística e Investigación Operativa XXVII (Abril 8- 11, 2003, Lleida, España), organizado por la Universitat de Lleida (Lleida, España).
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Identificación de compuestos aromáticos del vino mediante nariz electrónica
Identification of wine aromatic compounds through electronic nose
Se presenta en esta comunicación una aplicación de un sistema de nariz electrónica para discriminar varios compuestos aromáticos disueltos en agua, etanol y vino. Los compuestos analizados se encuentran generalmente en el vino y son: ácido acético, acetato de etilo, acetaldehído, tricloroanisol (TCA) y SO2. Las concentraciones de estos compuestos están en el rango de mg/l excepto en el caso del TCA que está en el rango de ng/L. Se ha realizado un procesado de los datos del tipo Análisis de Componentes Principales (PCA) y redes neuronales del tipo “Radial Basis”. Los resultados muestran que a pesar de la fuerte influencia del etanol, el sistema puede distinguir correctamente la mayoría de los compuestos medidos.
Este documento es un artículo preparado por J. Lozano, J.P. Santos, M. Aleixandre, M.J. Fernández, J. Gutiérrez, M.C. Horrillo (Laboratorio de Sensores, Instituto de Física Aplicada IFA, CSIC, Madrid, España), T. Arroyo (Instituto Madrileño de Investigación Agraria y Alimentaria, Alcalá de Henares, España) y J. M. Girón (Departamento de Arquitectura de Computadores y Automática, Facultad de Ciencias Físicas, Universidad Complutense de Madrid UCM, Madrid, España). El documento se encuentra alojado en el website del Comité Español de Automática CEA (Barcelona, España)
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Optimization of an aroma sensor for assessing grape quality for wine making
Optimización de un sensor de aromas para la evaluación de la calidad del mosto destinado a vinificación
El control de la materia prima tiene una gran influencia sobre la calidad final del vino. El objetivo de este trabajo es desarrollar un sensor capaz de estimar la calidad del mosto a la entrada de las bodegas. La respuesta del sensor se ha correlacionado con los resultados de distintos análisis químicos convencionales mediante técnicas de tratamiento estadístico multivariante. El sensor de aromas se compone de 14 sensores de gases tipo MOS (sensores de óxidos metálicos) más uno de temperatura y otro de humedad relativa. El trabajo realizado demuestra que el sensor de aromas representa una herramienta adecuada para detectar la presencia de podredumbres en el mosto.
Este documento es un artículo preparado por A. Gutiérrez, J. A. Burgos, C. Garcerá, A. I. Padilla, E. Moltó (Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias IVIA, Moncada, Valencia, España), M. Zarzo (Departamento de Estadística e Investigaciones Operativas DEIO, Universidad Politécnica de Valencia UPV, Valencia, España), C. Chirivella (Estación de Viticultura y Enología de Requena, Requena, Valencia, España) y M. L. Ruiz (Laboratorio Agroalimentario de Burjassot, Burjassot, Valencia, España), para el Spanish Journal of Agricultural Research (2007 5(2), 157-163), publicación del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria INIA (Madrid, España)
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