Cleaner production opportunities for the Margaret River wine industry
Oportunidades de producción más limpia para la industria vinícola de Margaret River
Este proyecto se centra en producción más limpia para pequeñas y medianas empresas (PyMEs) en la industria de vino, enfocándose en un área regional de Australia Occidental.
Está diseñado para determinar un nivel base de entendimiento en la industria de vino de Margaret River y para aplicar una herramienta de evaluación de producción más limpia para desarrollar casos de estudio para entender el potencial de mejoras económicas y ambientales en las dos bodegas de vino de Margaret River. La etapa final del proyecto fue desarrollada para determinar si los hallazgos de los estudios de caso eran replicables a otras bodegas de vino de la región.
Se usó una encuesta telefónica, replicando métodos aplicados a PyMEs en cinco sectores de la industria por el Centre of Excellence in Cleaner Production, para establecer una línea base. El cuestionario preguntaba a los entrevistados acerca de tres componentes de producción más limpia y ecoeficiencia: conciencia, incentivos de gestión e implementación. Se logró una tasa de respuesta del 50% para el estudio, la cual representó el 33% de las bodegas de vino en la región de Margaret River.
Un sistema de puntaje permitió la comparación con otros sectores de la industria. Mientras ningún sector de la industria punteó por encima del 52% para uno de los tres componentes (promedio global del 30%), la industria del vino dejó atrás los otros cuatro sectores en áreas de conciencia e implementación de producción más limpia, y permaneció ligeramente detrás en incentivos de gestión para producción más limpia.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:3075 kb
Guidelines for the management of wastewater and solid waste at existing wineries
Directrices para la gestión de aguas y sólidos residuales en bodegas de vino existentes
Los subproductos de las prácticas de las bodegas de vino que mayor impacto negativo tienen comúnmente son:
1 Aguas residuales generadas durante la limpieza.
2 Agua de proceso.
3 Residuos sólidos, tales como pieles, semillas y tallos.
4 Materiales de filtro usados y ayudas de filtros.
5 Sustancias de sedimentación.
Las aguas residuales pueden causar salinización y eutrofización de los recursos hídricos (corrientes naturales, ríos, presas, aguas subterráneas y humedales). Además, las aguas residuales pueden causar alcalinización de los suelos, salinidad, contaminación con un amplio intervalo de químicos, inundaciones, anaerobiosis, pérdida de la estructura del suelo y susceptibilidad creciente de erosión. El propósito de este documento es presentar recomendaciones para la gestión y la disposición de los residuos de las bodegas de vino en bodegas existentes. Se pretende que estas recomendaciones facilitar el desarrollo de planes de gestión de aguas residuales que aseguren el cumplimiento con la legislación ambiental y con los principios constituidos en la IPW
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:364 kb
Integrated enology- utilization of winery by-products into high added value products
Enología integrada a la utilización de subproductos de bodegas de vinos en productos de alto valor agregado
En Grecia, los orujos de uva son usados para la producción de bebidas alcohólicas, mientras las borras de levadura y el tartrato son usados para la recuperación de etanol y ácido tartárico.
En el pasado, los agricultores tenían un número de actividades agrícolas que les permitían "reciclar" residuos y subproductos de la producción de vinos.
La tradición, la experiencia y el sentido común "rural" les ha enseñado a los agricultores que no hay nada que desperdiciar. Cada subproducto puede convertirse en fertilizante, alimento animal o combustible.
El crecimiento de la uva y la producción de vino generan una cantidad de residuos y subproductos.
Estos materiales incluyen podas de viñas, tallos, orujos y semillas de uvas, borras de levadura, tartrato, dióxido de carbono y aguas residuales. Solamente una pequeña porción de estos materiales se utiliza a lo largo del planeta. Este artículo presenta una cantidad de tecnologías de valor agregado para la valorización de estos productos.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:220 kb