Viticultura y enología
Viticulture and enology
El portal contiene un curso de viticultura para aficionados en cuatro lecciones (breve historia de la vid, medida de los colores del vino y de los polifenoles por espectrofotometría, color de la hoja de vid y maduración, expulsión de Saccharomyces de la uva), un curso de enología para aficionados en veinte lecciones (historia del vino, tipos de uvas y vinos, maduración y vendimia, vino blanco joven, los hollejos y el vino tinto, el sulfuroso, las levaduras, la maloláctica, la filtración, la clarificación, predicción de la calidad de las cosechas de vino, maceración carbónica, microbiología de la uva, la estabilización, la crianza, el roble, el tapón de corcho, el vino en la botella, los análisis del vino, la cata), así como cuarenta artículos sobre diversos temas de viticultura y enología. Adicionalmente, presenta un currículo del autor y una lista de libros que ha preparado.
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Este documento es un portal preparado y mantenido por Manuel Ruiz Hernández, experto en enología y viticultura, y vinculado a la Estación de Viticultura y Enología de Haro (La Rioja, España)
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El nacimiento del léxico científico-técnico del vino de España : Esteban de Boutelou
The birth of the scientific-technical vocabulary of wine in Spain : Esteban de Boutelou
La ciencia moderna se inicia en el siglo XVII, dando lugar a lo que se conoce con el nombre de Revolución Científica. Supuso una ruptura con el saber tradicional, tanto en el fondo como en la forma. El “terremoto científico” que sacudió Europa durante el siglo XVII no afectó a la gran mayoría de las mentes hispanas, que se cerraron en sí mismas, negando las innovaciones que llegaban de fuera. Hubo que esperar hasta la llegada de la dinastía de los Borbones para que se dieran las condiciones propicias para la adaptación de las nuevas ideas y estudios científicos en España, incluyendo la enología.
Es en este contexto donde Esteban de Boutelou publicó en 1808 su Idea de la práctica eonologica de Sanlucar de Barrameda
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