Agricultura ecológica de viñedos y producción de vino ecológico
Ecological agriculture of vineyards and production of ecological wine
El principal objetivo de este proyecto ha sido promover la formación en agricultura ecológica para capacitar a los agricultores y los ganaderos en el cumplimiento de las condiciones necesarias para convertir su explotación convencional en una ecológica.
El primer capítulo trata de aspectos de gestión relacionados con la conversión a la agricultura ecológica, la certificación según las normativas europeas y del IFOAM, las tareas de los organismos de certificación y las subvenciones de ayuda a las explotaciones ecológicas.
El segundo capítulo incluye información sobre la selección de proveedores (considerando que todos los recursos de la explotación tienen que haber sido producidos siguiendo los requerimientos de una producción ecológica), y sobre los canales de distribución.
En el tercer capítulo se tratan temas específicos relacionados con la producción ecológica de viñas y vino, así como la selección del suelo y la variedad de planta, el crecimiento de las viñas, la preparación del suelo, el cuidado y la protección de las plantas, y la cosecha ecológica y el transporte de la uva y el vino.
En el último capítulo se ofrece una pequeña introducción a la informática con contenidos básicos sobre el uso de ordenadores y de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación para su manejo en las explotaciones ecológicas.
Este manual es el resultado del trabajo de un grupo de centros de formación: Instituto de Formación y Estudios Sociales IFES (España), Amadeus Verein (Viena, Austria), Biocert (Nápoles, Italia), Lantbrukarnas Riksförbund LRF (Estocolmo, Suecia), Berufsfortbildungswerk BFW (Alemania) y la Escola Superior Agrária de Ponte de Lima (Ponte de Lima, Portugal), con la cooperación de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos UPA (Madrid, España), el Istituto Nazionale di Istruzione Professionale Agricola INIPA (Italia) y el Departamento de Métodos de Investigación y Diagnóstico en Educación de la Universidad.
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El fruto de la vid para la producción de vinos y otras bebidas : técnicas de elaboración
Grape for production of wine and other beverages : making techniques
La vid es un arbusto, sarmentoso y trepador, que se fija a tutores naturales o artificiales, mediante órganos de que va provista. Pertenece a la familia de las Vitáceas y género vitis, siendo la especie vitis vinifera la más importante en el cultivo.Este cultivo se valora por sus frutos, que producen un zumo rico en azucares de donde se obtiene, tras su fermentación, el vino.
El racimo de uva comprende dos partes bien diferenciadas: la parte leñosa o raspón y los granos, llamados también bayas. Los granos están formados por la película o piel, las pepitas o semillas, y la pulpa, tejido frágil cuya ruptura proporciona el zumo o mosto. El mosto, obtenido mecánicamente por estrujado o por presión de las uvas, es turbio porque contiene partículas en suspensión formadas por la celulosa y las materias pépticas de las paredes celulares, la coagulación del protoplasma, las precipitaciones en copos proteicos y también por los residuos del hollejo. Las heces obtenidas después del estrujado representan la parte sólida de las uvas, delhollejo y de las pepitas.
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