Deshidratación osmótica : alternativa para la conservación de frutas tropicales
Osmotic dehydration : alternative for tropical fruits conservation
La reducción del contenido de agua de alimentos es uno de los métodos comúnmente empleados para su preservación. Las tecnologías más utilizadas están basadas en la evaporación del agua. En fechas relativa-mente recientes la deshidratación osmótica (D-O) ha cobrado gran interés debido a las bajas temperaturas de operación usadas (20-50°C), lo cual evita el daño de productos termolábiles, además de reducir los costos de energía para el proceso. La DO consiste en sumergir los alimentos en soluciones hipertónicas con el objetivo de producir dos efectos principales: flujo de agua desde el producto hacia la solución hipertónica y flujo de solutos hacia el interior del alimento.
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Manual de almacenamiento y transporte de frutas y hortalizas frescas en materia de inocuidad
Handbook of fresh fruit and vegetable storage and transport
Este documento tiene como objetivo proporcionar una guía que oriente a los productores agrícolas sobre las recomendaciones a considerar en el almacenamiento y transporte de frutas y hortalizas, empleando esquemas de reducción de peligros asociados a esta parte del proceso.
Para la realización de esta guía se ha empleado información basada en la experiencia de los autores y de algunas empresas hortofrutícolas, así como en la información proporcionada en documentos tales como los “Lineamientos para la aplicación y certificación de Buenas Prácticas Agrícolas y de Manejo en los sistemas de producción de frutas y hortalizas para su consumo humano en fresco” de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación SAGARPA, donde se establecen el conjunto de practicas referidas que representan la condición higiénica de estos productos o contaminarlos con elementos que pueden representar un peligro para la salud.
Este documento es un manual elaborado por Víctor Miguel García Moreno, Claudette Quevedo Valdez, José Martín Delgado Castillo (Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera) y Reginaldo Báez Sañudo (Centro de Investigación y Desarrollo, Hermosillo, Sonora, México). Este documento es una publicación del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA, entidad dependiente del Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pes-ca y Alimentación SAGARPA (Ciudad de México, México)
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Influencia de distintos materiales en el almacenamiento de productos hortícolas desecados
Effects of various materials on the storage of dried horticultural products
Todos los procedimientos de deshidratación se realizan en aparatos o instrumentos con baja capacidad de operatividad en cuanto a volumen. Esta situación genera un cuadro de ineficiencias del sistema de poscosecha, que en definitiva se traduce en un costo extra para los productores quienes ven disminuida la rentabilidad de sus empresas. Dada la higroscopicidad de los alimentos desecados resulta necesario un embalaje que tenga las condiciones necesarias para una conservación de mayor duración y que resguarde las propiedades físicoquímicas del material y que el mismo resulte accesible económicamente. El objetivo de este trabajo fue determinar la influencia de distintos materiales en el almacenamiento de tomates y pimientos desecados.
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Rol de la temperatura en el almacenamiento de productos frescos
Role of temperature on fresh products storage
El propósito primordial de almacenar productos frescos radica en garantizar su aprovisionamiento para un consumo posterior, en el caso de los consumidores, y lograr equilibrar la oferta y la demanda en el caso de los distribuidores mayoristas y minoristas. La temperatura controla la mayoría de las causas de las pérdidas poscosecha de los productos frescos; entre estas causas se tienen respiración, pérdida de agua, desarrollo de microorganismos, producción de etileno, daño mecánico, daño por frío,y efectos relacionados con la continuidad de frío.
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