Distribution of nutrients in edible banana pulp
Distribución de los nutrientes en la pulpa comestible de banano
En este artículo se habla de la determinación de la composición química en distintas partes de la pulpa de banano. Las concentraciones promedio de cenizas y proteína en la parte central (interna) de la pulpa fueron más altas que en la parte media, y estas fueron más altas que aquellas en la parte externa. Las concentraciones medias de fibra (total y no soluble) en la parte central (interna) fueron más altas que las encontradas en otras partes; el ácido ascórbico se comportó de forma inversa, siendo su concentración más alta en la parte externa. La parte central contiene las concentraciones promedio más altas de los minerales analizados (Na, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn and Mn) con diferencias estadísticamente diferentes para Cu, Zn y Ca.
Este documento es un artículo preparado por Markus Forster, Elena Rodríguez Rodríguez, Romero Carlos Díaz (Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología, Universidad de La Laguna, Tenerife, Islas Canarias, España) y Jacinto Darias Martín (Centro Superior de Ciencias Agrarias, Departamento de Ingeniería Química, Área de Tecnología de Alimentos, Universidad de La Laguna, Tenerife, Islas Canarias, España) El artículo se encuentra en el journal Food Technology and Biotechnology (41 (2), 167-171, 2003), publicado por la Faculty of Food Technology and Biotechnology de la University of Zagreb (Zagreb, Croacia).
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Fisiología postcosecha en frutos de ilama (Annona diversifolia saff) con diferente etapa fenológica
Postharvest physiology in Ilama fruits (Annona diversifolia saff) with different phenologic states
La ilama (Annona diversifolia Saff.) es un frutal nativo de México y Centroamérica poco estudiado, con un alto potencial para comercializarse en fresco, principalmente en las zonas de producción. Los frutos son altamente perecederos y se pueden comercializar en un corto período de tiempo en madurez plena, con baja calidad por el agrietamiento que presentan.El presente trabajo consistió en conocer el comportamiento fisiológico postcosecha de frutos de ilama de pulpa blanca y rosa cosechados en diferente etapa fenológica, con el fin de estimar el momento oportuno de cosecha. Se cosecharon frutos de ilama de pulpa blanca y rosa a 71, 85 y 99 días después de la antesis, permanecieron por un período de 10 días bajo condiciones de 20 °C y 60-70% den humedad relativa, evaluándose las variables intensidad respiratoria, producción de etileno, pérdidas de peso, azúcares totales, azúcares reductores y no reductores.
Los frutos con 85 días después de la antesis presentaron las mejores características fisioló-gicas, químicas y apariencia externa.
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Fisiología pre y postcosecha de algunos frutos exóticos de México con potencial de comercialización
Pre and postharvest physiology of some Mexican exotic fruits with marketing potential
A nivel mundial existe un amplio potencial para la comercialización de frutos con sabores y aromas diferentes a los tradicionales; sin embargo, estos frutos, clasificados como exóticos, presentan el inconveniente de que su comportamiento fisiológico en pre y postcosecha resulta en gran parte desconocido. En el presente trabajo, se reportan los resultados sobre estudios realizados respecto al efecto del momento de cosecha en el proceso de maduración de frutos de ilama, así como la evolución de dicho proceso en frutos de chicozapote, saramuyo y zapote negro, cosechados en madurez fisiológica.
Los resultados revelaron que el mejor estado de cosecha, con fines de calidad y vida postcosecha, en frutos de ilama, se obtiene cuando ésta se realiza a los 85 días después de la antesis. Por otro lado, los frutos de saramuyo y zapote negro presentan una menor vida postcosecha, a las condiciones ambientales, en relación al chicozapote, esto impuesto por su mayor intensidad respiratoria.
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