Industrial biotechnology and climate change : opportunities and challenges
Biotecnología industrial y cambio climático : oportunidades y retos
La industria de la biotecnología, basada en recursos renovables, puede ahorrar energía y reducir de manera significativa las emisiones de dióxido de carbono. Es una industria en estado embrionario, aunque ya se ha probado su peso en la mitigación del cambio climático. Ofrece muchas promesas futuras al evitar el uso de materias primas fósiles. Incluye el empleo de enzimas y microorganismos para fabricar productos en una gran variedad de sectores industriales. Las materias primas son biomasa agrícola y desperdicios orgánicos, incluyendo aguas residuales.
Este documento explora el papel potencial de la biotecnología industrial en la economía basada en el conocimiento biológico (biobased economy). Se examinan las tendencias emergentes, el impacto de la innovación, la convergencia de tecnologías y se identifican los retos que ello implica. Concluye con la necesidad de un enfoque integrado y estratégico para permitir que la industria biotecnológica alcance su potencial como fuerza positiva en la lucha contra el cambio climático. Esta actividad ha sufrido falta de inversión en todos sus niveles, lo que lleva a un desajuste con sus expectativas en el futuro. Se considera que se requiere intervención política a escala internacional según tres criterios amplios: social/ambiental, desempeño industrial y económico.
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Climate change and the global wine industry
Cambio climático y la industria mundial del vino
El cambio climático tiene el potencial para afectar de manera considerable cualquier forma de agricultura. No obstante, la historia ha mostrado que las estrechas zonas climáticas aptas para el crecimiento de viñedos son especialmente propensas a las variaciones del clima y a su alteración en el largo plazo. Aunque el calentamiento observado durante los últimos cincuenta años parece influir de forma más bien benéfica la calidad de los vinos alrededor del mundo, las proyecciones sobre calentamiento a escalas global, continental y regional indican que se presentarán probablemente impactos tanto benéficos (la apertura de nuevas áreas para la vinicultura y el aumento de la viabilidad) como perjudiciales (la amenaza a la habilidad para cultivar uvas y producir vino de calidad).
En términos globales, la tasa y magnitud proyectada del cambio climático producirá probablemente varios impactos potenciales sobre la industria vitivinícola, tales como una presión sobre unos recursos hídricos cada vez más escasos, cambios adicionales en el tiempo fenológico del viñedo, trastornos o alteraciones posteriores de la composición y sabor de las uvas y del vino, cambios regionales específicos en las variedades cultivadas, entre otros.
Este documento fue preparado por G.V. Jones (Department of Geography, Southern Oregon University, Ashland, OR, Estados Unidos) para la “Thirteenth Australian Wine Industry Technical Conference” (28 de julio-2 de agosto de 2007, Adelaide, SA, Australia) e incluido en sus Proceedings (Urrbrae, Australia: Australian Wine Industry Technical Conference Incorporated, 2008, pp. 1-8), editado por Pat J. Williams, I.S. Pretorius y Rae J. Blair. Se encuentra alojado en la Gregory Jones´ Homepage.
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