Planificación de la adaptación al cambio climático de base comunitaria (ABC)
Planning for Community Based Adaptation (CBA) to Climate Change
Esta herramienta vincula el conocimiento basado en la investigación sobre los impactos del cambio climático con ejemplos y experiencias de adaptación de base comunitaria (ABC) extraídos de proyectos de campo de la FAO y de una serie de estudios de caso específicos de determinados países. El resultado esperado del tutorial es poder orientar a los actores que están afrontando el reto de poner en marcha y facilitar procesos de adaptación a nivel comunitario.
El tutorial ofrece sesiones de estudio y materiales de capacitación interactiva de prácticas de adaptación al cambio climático en las comunidades rurales. Está diseñado para los profesionales en desarrollo y, en particular, para los extensionistas agrícolas, las organizaciones campesinas y aquellos profesionales que deseen mejorar sus conocimientos sobre la adaptación al cambio climático en la agricultura. Se incluyen sugerencias y ejemplos prácticos para ayudar a los usuarios que participan en procesos de adaptación a nivel local.
A lo largo de cuatro módulos temáticos estructurados en 24 sesiones se presentan los conceptos básicos, las herramientas de participación, los pasos de análisis y enfoques operativos. Los módulos son los siguientes:
- Módulo 1: cambio climático. Cambios observados en el clima y los ecosistemas, las causas del cambio climático, las predicciones de los cambios futuros y sus impactos.
- Módulo 2: cambio climático y seguridad alimentaria. Adaptación al cambio climático.
- Módulo 3: preparación de la adaptación de base comunitaria. La manera de elaborar la implementación de procesos de adaptación comunitarios.
- Módulo 4: implementación de la adaptación de base comunitaria. Cómo poner en práctica la adaptación de base comunitaria.
Los usuarios tienen la posibilidad de acceder a tres versiones en distintos idiomas:
Esta aplicación fue preparada por Stephan Baas, Selvaraju Ramasamy, Claudia Hiepe, Hideki Kanamaru (FAO), Michael Wild, Helmut Saurer y Axel Drescher (University of Freiburg, Freiburg, Alemania).
Recursos
-
Formatoswf
-
Idioma:español
-
Tamaño:0 kb