Analysis and improvement of the process of economic, social, and environmental impact assessment of technologies from Embrapa Pecuária Sudeste
Análisis y mejora del proceso de evaluación del impacto económico, social y ambiental de las tecnologías de Embrapa Pecuária Sudeste
El objetivo de este estudio fue reforzar el proceso de "Evaluación de los impactos económicos, sociales y ambientales de las tecnologías de Embrapa Pecuária Sudeste" mediante el análisis y la mejora del proceso. Se utilizó una metodología basada en el ciclo PDCA, que permitió indicar el punto clave (inventario de tecnologías), el factor crítico de éxito (selección de tecnologías adoptadas), el principal problema (no evaluación de tecnologías) y las principales causas del problema. Con la implementación de las acciones de mejora, se detectaron las ventajas de utilizar la metodología, que son: la disponibilidad de información para los ejecutores del proceso, para facilitar la realización del trabajo con calidad, ya que en este análisis se definieron claramente el objetivo, los clientes, los indicadores de rendimiento, los productos y los resultados esperados. Se comprobó la importancia de organizar y poner a disposición una base de datos con información sobre las demandas, los resultados de las investigaciones y la fase de desarrollo de la tecnología. Se sensibilizó a los clientes internos sobre la necesidad del proceso. Se demostró que el proceso es también una herramienta útil para la gestión de la I+D, para seguir paso a paso las cuatro fases de: 1) recogida de demandas; 2) elaboración y ejecución de proyectos; 3) difusión, transferencia e innovación; y 4) evaluación de impactos. Se han detectado varias discontinuidades en el proceso de gestión de la I+D. El PGA de Análisis y Mejora de Procesos puede ser asimilado y puesto en práctica por las instituciones públicas de investigación, y debe ser estimulado constantemente para que sea asimilado y practicado.
1. INTRODUCCIÓN
Las organizaciones públicas de investigación y desarrollo, en concreto la Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (EMBRAPA), han formulado sus estrategias en busca de una competitividad sostenible mediante un proceso estructurado de aprendizaje organizativo que tiene como referencia principal la planificación y gestión estratégicas basadas en escenarios (EMBRAPA, 2008a).
Embrapa fue creada en 1973 con el objetivo de fortalecer y reestructurar el sistema brasileño de investigación agrícola. Inicialmente, los recursos se destinaron a la creación de sus centros de investigación, al fortalecimiento de su infraestructura física de investigación (campos experimentales y laboratorios) y a la creación de programas de formación de recursos humanos (EMBRAPA, 1998).
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:inglés
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Tamaño:614 kb