Designing Innovative Management for Cultivated Biodiversity: Lessons from a Pioneering Collaboration between French Farmers, Facilitators and Researchers around Participatory Bread Wheat Breeding
Gestión innovadora para la biodiversidad de cultivos: Aprendizaje a partir de una colaboración pionera entre agricultores, facilitadores e investigadores franceses en torno a la producción participativa de trigo.
Si bien la industrialización de la agricultura ha tenido un impacto negativo sobre la biodiversidad cultivable, se han hecho esfuerzos de mejoramiento participativo para superar este problema al permitir a los agricultores seleccionar una amplia gama de variedades de cultivos y fomentar la mezcla genética a través del intercambio de semillas, cruces o mezclas. Estas actividades requieren un sistema para la coordinación y organización efectiva de todas las partes involucradas, para lo cual se propone la adaptación del método KCP (Knowledge–Concept–Proposals) para incentivar la participación. Como parte del estudio fueron realizados workshops, a partir de los cuales se presentan los resultados exploratorios que incluyen la consolidación grupal, el intercambio de conocimiento heterogéneo, la generación de ideas innovadoras y la elaboración de proyectos preliminares.
Este estudio fue desarrollado por Elsa T. Berthet, Sara Bosshardt, Lise Malicet-Chebbah, Gaëlle van Frank (Université Paris-Saclay, Paris, France), Benoit Weil, Blanche Segrestin (PSL Research University, Paris, France), Pierre Rivière, Léa Bernard, Elodie Baritaux (Réseau Semences Paysannes, Aiguillon, France) e Isabelle Goldringer (Université Paris-Saclay, Paris, France), para Sustainability (Vol. 12, núm. 2, p. 605, 2020), una revista enfocada en estudios sobre sostenibilidad ambiental, cultural económica y social . Esta es una publicación de MDPI, una plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basileia, Suiza). Correo de contacto: [email protected]
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:2453 kb
TRLs 5–7 Advanced Manufacturing Centres, Practical Model to Boost Technology Transfer in Manufacturing
Centros de manufactura avanzada TRLs 5–7, un modelo práctico para promover la transferencia tecnológica en producción
En respuesta a las dificultades para el establecimiento de alianzas entre las pequeñas y medianas empresas del sector aeronáutico y universidades e instituciones de investigación en beneficio de la calidad a lo largo de la cadena de producción, este trabajo presenta un estudio para la creación de centros de producción avanzada, cuyas actividades se centran en los niveles de preparación tecnológica TRL 5–7 (Technology Readiness Levels). El enfoque del estudio se basa en una metodología de gestión de proyectos aplicada al sector aeronáutico en el País Vasco. Se presenta además un estudio de referencia para identificar los procesos clave que este centro debe promover para el éxito de la iniciativa.
Leonardo Sastoque Pinilla (Aeronautics Advanced Manufacturing Center CFAA,Zamudio, Spain), Raúl Llorente Rodríguez, Nerea Toledo Gandarias, Luis Norberto López de Lacalle (University of the Basque Country (UPV/EHU), Bilbao, Spain) y Mahboobeh Ramezani Farokhad (University of Applied Sciences and Arts, Dortmund, Germany) para Sustainability (Vol. 11, núm. 18, p. 4890, 2019) , una revista enfocada en estudios sobre sostenibilidad ambiental, cultural económica y social . Esta es una publicación de MDPI, una plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basileia, Suiza). Correo de contacto: [email protected]
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:2304 kb