Estudio descriptivo de las prácticas de manufactura en la industria panelera de los trapiches San Francisco y La Esmeralda en Boyacá y Caldas
Descriptive Study on Manufacturing Practices of Panela (Brown Sugar) Industry from San Francisco and La Esmeralda Mills (Boyacá and Caldas, Colombia)
El propósito de esta investigación fue evaluar la aplicación de las prácticas de manufactura en los trapiches San Francisco y La Esmeralda (ubicados en los departamentos colombianos de Boyacá y Caldas, respectivamente) mediante la aplicación de encuestas etnográficas, documentación fotográfica e identificación de contaminantes microbiológicos presentes en la panela, manos de empleados e implementos de trabajo.
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Good Manufacturing Practices, Hazard Analysis and Critical Control Point Plan Proposal for Distilleries of Cachaça
Buenas prácticas de manufactura, análisis de peligros y plan de puntos críticos de control para destilerías de cachaza
El proceso de producción de la cachaza involucra varios peligros de calidad (apariencia, sabor, aceptabilidad del consumidor) y seguridad (químicos, contaminaciones por metales y microorganismos). En esta investigación se llevó un análisis de calidad y seguridad de esta bebida alcohólica mediante la descripción y perfilación de los peligros potenciales durante cada etapa del proceso de fabricación.
Este artículo fue preparado por Aline Marques Bortoletto, Giovanni Casagrande Silvello y André Ricardo Alcarde (Escola Superior de Agricultura, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, Brasil) para Scientia Agricola (Vol. 75, No 5, 2018, 432-443), publicación de la Universidade de São Paulo alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Brasil (São Paulo, Brasil). Correo de contacto: [email protected].
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