Evaluación del proceso de microfiltración en un efluente residual de una industria alimentaria para su reuso
Assessment of microfiltration process of a residual effluent from food industry for reuse
Con el propósito de reutilizar el efluente industrial proveniente de una industria de alimentos, en esta investigación se analizaron los resultados de su tratamiento utilizando membranas de microfiltración. En los parámetros del efluente se destacaron su elevada DQO, la materia suspendida y una coloración café. Para degradar la materia orgánica y remover los pigmentos que producían esa coloración, se trató de manera previa el agua residual en una planta piloto del Centro Interamericano de Recursos del Agua CIRA de la Universidad Autónoma del Estado de México UAEM (Toluca, México) por métodos biológicos.
Al término de estos procesos y a la salida de la laguna facultativa, fue notoria la disminución de la DQO, aunque con residuos de materia orgánica, un alto contenido de sales y una absorbancia máxima promedio de 0,35 medida a 628 nm, correspondiente a una coloración persistente de tonalidad azul-verde en el efluente. En el análisis de esta coloración se encontró como componente principal un pigmento sintético conocido como azul 1 en concentraciones de alrededor de 4,08 mg*L-1 y trazas de otro grupo de cromóforos no identificados. Con estas características, el agua fue tratada por microfiltración para plantear su reuso en la industria de procedencia.
Este documento fue escrito por Claudia Muro, Jesús Escobar, Rosa Elvira Zabala (Instituto Tecnológico de Toluca, Toluca, Estado de México, México), Mario Esparza (CIRA), Jesús Castellanos (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Santa Clara, Cuba), Rosa María Gómez y Magdalena García (Facultad de Química, UAEM) para la Revista Internacional de Contaminación Ambiental (Vol. 25, No 4, 2009, 229-238), publicación integrada a la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal Redalyc, proyecto impulsado por la UAEM. Redalyc es un gran repositorio de revistas de carácter científico, con el objetivo de contribuir a la difusión de la actividad científica editorial que se produce en y sobre Iberoamérica.
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Aspectos medioambientales asociados a los procesos de la industria láctea
Environmental issues related to dairy industry processes
La industria láctea, por su diversidad de procesos y productos, genera una gran cantidad de residuos sólidos, líquidos y gaseosos, los cuales se ven incrementados al mejorar su productividad, calidad y sanidad. El queso es un producto fundamental de la industria; en el caso venezolano, se destina para su elaboración 63% de la producción nacional de leche. Como subproducto se obtiene lactosuero en volúmenes significativamente altos, convirtiendo su proceso como el más importante al momento de evaluar los aspectos medioambientales asociados por su contenido en lactosa, grasa, proteínas, minerales, vitaminas responsables de los elevados valores de DBO5 Y DQO presentes en el mismo.
Este trabajo hace una revisión de los usos potenciales del lactosuero obtenido resaltando la importancia de aprovecharlo para el mejoramiento del bienestar animal y como materia prima en procesos de elevada selectividad que eliminen agua, recuperen lactosa, proteínas y sales minerales; esto genera valor agregado y se evita desecharlo como efluente por su elevado costo económico y ambiental. Se propone la implementación de políticas de control de la contaminación basadas en la prevención, eliminándola en su punto de origen al aplicar en forma continua estrategias integradas a procesos, productos y servicios utilizando las mejores técnicas disponibles, principios de la producción más limpia.
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Indoor composting of vine by-products to produce substrates for mushroom cultivation
Compostaje indoor de subproductos de la vid en la producción de sustratos para cultivo de champiñón
El presente trabajo se ha llevado a cabo con la finalidad de obtener y definir unas tecnologías de carácter aplicado que permitan elaborar metodológicamente, en condiciones controladas, sustratos orgánicos de cultivo de calidad y bajo coste para el principal hongo comestible cultivado, Agaricus bisporus (Lange) Imbach. Se pretende con ello aportar una mejora productiva, económica y medioambiental al sector profesional de la producción de hongos comestibles y contribuir al relanzamiento de la actividad a partir de la utilización de materiales alternativos a los tradicionales, concretamente materiales residuales de la viticultura y la vinicultura (sarmientos de vid, raspón de uva y orujo de alcoholería), así como mediante la obtención de compost en condiciones controladas.
La evaluación agronómica de sustratos indoor alternativos, utilizando diferentes proporciones de sarmiento y raspón como materiales de base, con dos diferentes variedades de micelio de Agaricus bisporus, ha mostrado como, aunque no se superan los valores de eficiencia biológica proporcionados por el compostaje tradicional basado en paja de cereales, si que supone una notable mejora tanto económica, reduciendo los costes de elaboración, como medioambiental, principalmente por la supresión de emisiones de compuestos volátiles.
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