Impacto de la basura electrónica
Impact of electronic waste
Hoy en día en toda América Latina la basura electrónica experimenta un mayor incremento de generación que la tasa anual de aumento de residuos domiciliarios y municipales. La elevación de las ventas de dispositivos electrónicos que tiene su origen en el abaratamiento de costos, la innovación tecnológica y el diseño productivo que apunta al recambio de equipos genera un crecimiento considerable de este tipo de desperdicios. Su disposición final debe ser cumplida responsablemente a fin de no dañar el medio ambiente.
Uno de los problemas ambientales que se deriva del deficiente manejo de la basura electrónica es que un importante porcentaje se deposita en basureros a cielo abierto o, peor aún, se incineran sin ningún tratamiento previo, originando problemas serios en la salud debido a la contaminación del aire, suelo y agua. Para un mejor manejo de los desperdicios electrónicos debe desarrollarse una cultura de responsabilidad post-consumo. Consumidores de dispositivos electrónicos educados, informados y responsables en cuanto a los residuos electrónicos que generan fomentará que los gobiernos también lleven adelante políticas públicas acordes al manejo de estos residuos.
Este documento fue preparado por Enrique Rocha Rangel, José Amparo Rodríguez García, Paulina Salazar Parra, Miriam Nayelli Díaz Castañeda y José Roberto Zapata Cruz (Universidad Politécnica de Victoria, Ciudad Victoria, Tamaulipas, México) para el presente número de la Revista Virtual Pro (No 127, Agosto 2012).
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Evaluación del impacto ambiental del proceso de obtención de alcohol carburante utilizando el algoritmo de reducción de residuos
Environmental impact assessment for ethanol production process using the waste reduction algorithm
En este trabajo se evalúa el desempeño ambiental de dos procesos para la obtención de etanol a partir de materias primas propias de Colombia: maíz y caña de azúcar. Inicialmente se realizó la simulación de los procesos en el software comercial Aspen Plus. Obtenidos los balances de materia y energía de los procesos, se efectuó el análisis de impacto ambiental utilizando el algoritmo de reducción de residuos (algoritmo WAR), el cual evalúa la amigabilidad ambiental de un proceso.
De los resultados obtenidos, el proceso a partir de maíz presenta un menor potencial de impacto ambiental de salida que el proceso a partir de caña de azúcar. Igualmente, la mayor generación de impacto ambiental en ambos procesos se da en la categoría de potencial de toxicidad acuática, debido principalmente a la elevada carga orgánica que involucran las vinazas producidas en este proceso.
Este documento es un artículo elaborado por Óscar Julián Sánchez (Universidad de Caldas, Manizales, Colombia), María Isabel Montoya R., Julián Andrés Quintero S. y Carlos Ariel Cardona (Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales, Manizales, Colombia) para la Revista Facultad de Ingeniería de la Universidad de Antioquia (No 36, Marzo 2006, pp. 85-95), publicación de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Antioquia (Medellín, Colombia). El documento se encuentra alojado en la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal REDALYC, proyecto impulsado por la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México).
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