Identificación de los principios de manufactura esbelta en la PyME venezolana productora de quesos artesanales
Identifying lean manufacturing principles in venezuelan SMEs of artisan cheeses
El estudio que se presenta en este documento estuvo dirigido a la identificación de los principios de manufactura esbelta en la PyME productora de quesos artesanales, comprobar si están preparadas para adoptar estas estrategias de producción y establecer cuánta similitud o disimilitud puede existir entre ellas.
Fue realizado en la red artesanal de productores de queso guayanés telita, un producto artesanal originario de la región guayana de Venezuela. Se apoyó en una investigación de campo con alcance descriptivo. Se aplicó un cuestionario basado en las buenas prácticas de producción de alimentos a treinta unidades de producción, la muestra final. Para el tratamiento de los datos, se utilizó la herramienta STATGRAPHICS.
Los resultados sugieren debilidades en los factores asociados a los principios de producción esbelta, estas PyME son explotaciones familiares que pueden ser consideradas de baja escala, poseen una alta diversidad entre ellas, tienen limitaciones para garantizar la calidad del producto y su preparación para incorporarse a los sistemas de producción esbelta, evidencia considerables oportunidades de mejora.
Este documento fue escrito por Edyamira Cardozo, Wilfredo Guaita (Universidad Nacional Experimental de Guayana, Puerto Ordaz, Venezuela) y Carlos Rodríguez Monroy (Universidad Politécnica de Madrid UPM, Madrid, España) para la “10th Latin American and Caribbean Conference for Engineering and Technology” (Ciudad de Panamá, Panamá, 23-27 de julio de 2012), evento preparado por el Latin American and Caribbean Consortium of Engineering Institutions LACCEI (Boca Raton, FL, Estados Unidos).
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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Tamaño:244 kb