Economic Inefficiency Levels of Urban Solid Waste Management Services in Portugal
Niveles de ineficiencia económica de los servicios de gestión de residuos sólidos en Portugal
Este artículo presenta una evaluación del nivel de ineficiencia económica de los servicios de gestión de residuos sólidos en Portugal durante un periodo de 7 años (2010-2017) por medio de la aplicación de un modelo basado en normatividad y requerimientos de sostenibilidad. La novedad de esta investigación radica en dos aspectos principales: (a) la utilización de un modelo robusto de orden α junto con restricciones de peso vinculadas a las imposiciones regulatorias y de sostenibilidad para estimar la eficiencia, y (b) la comparación de la eficiencia económica y algunas KPI de uso común, que incluye las fracciones de residuos y la tasa de reciclaje. Los resultados indican que casi la mitad de los recursos se han gastado bien en servicios municipales de gestión de residuos sólidos desde 2010 en adelante. No obstante, en un sistema eficiente, ese promedio sería cercano al 100%
Este estudio fue realizado por Diogo Cunha Ferreira, Rui Cunha Marques, Maria Isabel Pedro y Carolina Amaral (Universidade de Lisboa, Lisbon, Portugal) para Sustainability (Vol. 12, núm. 10, p. 4170, 2020 ) una revista enfocada en estudios sobre sostenibilidad ambiental, cultural económica y social. Esta es una publicación de MDPI, una plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basileia, Suiza). Correo de contacto: [email protected]
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Development of Technologies for Local Composting of Food Waste from Universities
Desarrollo de tecnologías para el compostaje local de residuos de alimentos provenientes de universidades
El objetivo general de este estudio se centró en el desarrollo de un sistema de compostaje descentralizado para los desechos orgánicos de los comedores universitarios ubicados cerca de cada instalación, con el propósito de producir abonos orgánicos de alta calidad para los jardines de la universidad . Se buscó el desarrollo de una tecnología adaptada a las necesidades de la UDC, dependiendo de las cantidades de desechos orgánicos generados y otras condiciones locales, que son factibles desde los diferentes puntos de vista logísticos, económicos y ambientales. De acuerdo con los análisis químicos realizados, el compost producido cumple satisfactoriamente los niveles de calidad establecidos por la legislación española y la relación C/N oscila de 9 a 15 dependiendo de la proporción entre los residuos de los comedores y residuos de jardinería
Este estudio fue realizado por M. A. Vázquez (A Coruña City Council, A Coruña, Spain), R. Plana (Organic Wastes Management Consultancy, Barcelona, Spain), D.C. Pérez (Pontevedra Provincial Council, Pontevedra, Spain) y M. Soto (University of A Coruña, A Coruña, Spain), para International Journal of Environmental Research and Public Health (Vol. 17, núm. 9, p. 3153, 2020), una revista enfocada en estudios sobre ciencias ambientales e ingenieria, salud pública, salud ocupacional, ambiental y económica. Esta es una publicación de MDPI, una plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basileia, Suiza). Correo de contacto: [email protected]
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