Social and environmental analysis of food waste abatement via the peer-to-peer sharing economy
Análisis socio-ambiental de la reducción del desperdicio de alimentos a través de la economía compartida
La reducción del desperdicio de alimentos es un aspecto clave para mejorar la eficiencia en el uso de recursos y satisfacer la demanda nutricional de las poblaciones en crecimiento. En este sentido, se presenta una investigación sobre la economía compartida como estrategia para disminuir el desperdicio de alimentos sin generar un impacto significativo en el medio ambiente. Al analizar un total de 170,000 publicaciones en una aplicación de intercambio de alimentos, se encontró que alrededor de 90 t de desperdicios de alimentos fueron recolectados por consumidores secundarios en un periodo de 19 meses, evitando así el descarte de los mismos. De esta manera fue posible disminuir entre 87-156t de CO2eq, con lo cual se concluye que la economía compartida es una alternativa efectiva para la disminuir el desperdicio de alimentos y aprovechar los recursos.
Este estudio fue realizado por Tamar Makov (Yale University, CT, USA), Alon Shepon (Chan School of Public Health, MA, USA), Jonathan Krones (Boston College, MA, USA), Clare Gupta (University of California Davis, CA, USA) y Marian Chertow (Yale University, CT, USA) para Nature Communications (Vol. 11, núm. 1156, 2020), una revista dedicada a la publicación de estudios de alto nivel en las diversas áreas de las ciencias naturales. Esta es una publicación de Nature Research. Correo de contacto: [email protected]
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Valorization of Eggshell Biowaste for Sustainable Environmental Remediation
Valorización de biorresiduos de cáscara de huevo como método de remediación ambiental sostenible
El objetivo principal de este estudio es evaluar la capacidad de la hidroxiapatita HAP a base de cáscara de huevo (ESHAP) en la eliminación de iones de Co2 + de soluciones acuosas. La eficacia de sorción de ESHAP se estudió mediante la técnica de lotes en diferentes tiempos de contacto y concentraciones iniciales de metal. Los mecanismos de eliminación también fueron investigados. La eficiencia de remoción fue del 70-80% que en general, es significativamente mayor en comparación con otros adsorbentes derivados de residuos. Con base en los resultados, se concluye que la conversión de los desechos de cáscara de huevo en un adsorbente de bajo costo para el tratamiento de aguas contaminadas con metales podría contribuir a una gestión más sostenible y efectiva de este residuo biológico.
Este estudio fue realizado por Silvano Mignardi, Luana Archilletti, Laura Medeghini y Caterina De Vito para (Sapienza University of Rome, Rome, Italy) para Scientific Reports (Vol. 10, núm. 2436, 2020), una revista de acceso abierto que abarca todas las áreas de las ciencias naturales y de la medicina. Esta es una publicación de Nature Research. Correo de contacto: [email protected]
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