Cinética de la reacción de elaidización del ácido oleico durante la desodorización y/o refinación física industrial de las grasas comestibles
Kinetics of elaidization reaction of oleic acid during industrial deodoration/refination of edible oils
En este documento, se estudia la isomerización cis trans del ácido oléico durante la refinación física discontinua de los aceites de girasol, oliva y soja en planta piloto de 250 kg de carga usando nitrógeno como gas de arrastre en lugar de vapor de agua. Para cada uno de los ensayos realizados con los diferentes aceites, los resultados se han expresado en fracciones molares de los distintos isómeros del 18:1.
Se ha determinado el orden de formación del ácido elaídico cero o puede ser considerado cero en el periodo de tiempo que dura una refinación física, cinco horas como máximo, y los valores de las constantes de velocidad, energía de activación y factor de frecuencia. El método analítico utilizado cromatografía de gases de los ésteres metílicos y determinación de las fracciones molares es adecuado para poder aplicar los resultados obtenidos en las industrias del sector de refinación de aceites comestibles.
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Fatty acid composition of edible oils in the malaysian market, with special reference to trans-fatty acids
Composición de ácidos grasos de aceites comestibles en el mercado malayo con referencia especial a los ácidos grasos trans
Los atributos nutricionales de los ácidos grasos trans han sido objeto de preocupación entre los científicos, nutricionistas y consumidores. Un reporte de Mensink y Katan (ver bibliografía del documento) mostró que los ácidos grasos trans afectan los niveles de colesterol en forma muy parecida a la de los ácidos grasos saturados.
En este estudio se analizaron un total de 113 muestras de diversos tipos de productos oleaginosos de palma y nuez de palma, sus fracciones, aceites de cocina de palma y de otras materias primas obtenidos de fabricantes locales y del mercado minorista en Malasia para determinar sus composiciones de ácidos grasos trans por medio de cromatografía capilar de gas.
Estos compuestos estaban generalmente ausentes de los aceites de palma y de nuez de palma crudos. Sin embargo, estaban presentes en productos de nuez de palma refinados (0,01%-0,06%), muy por debajo del nivel de 1,0% estipulado por algunos importadores. Estos ácidos grasos trans se forman a partir de sus isómeros cis naturales como resultado de un aumento de la temperatura durante el proceso de desodorización.
En el aceite de cocina, los contenidos de ácidos grasos trans de productos de palma fueron de 0,25%-0,67%, otra vez muy por debajo de 1,0%. Sin embargo, en los aceites de cocina a partir de otras materias primas distintas a la palma, los contenidos de catorce muestras se encontraban entre 0,43%-3,83%.
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The determination of trans unsaturated fatty acids in edible oils and fats by capillary gas-liquid chromatography
La determinación de ácidos grasos insaturados trans en aceites y grasas comestibles por medio de cromatografía gas-líquido capilar
Los ácidos grasos trans insaturados se encuentran principalmente en aceites y grasas procesados y raramente en la naturaleza. Estos compuestos no se consideran como ácidos grasos esenciales, y sus efectos biológicos son cuestionados. Por esta razón, los nutricionistas están interesados en conocer su contenido en distintos alimentos.
En este documento se describen estudios colaborativos enfocados en la aplicación de cromatografía capilar gas-líquido para la determinación de ácidos grasos trans insaturados. El método investigado incluye la preparación de ésteres metílicos con hidróxido de potasio metanólico, seguido del análisis de ésteres metílicos de ácidos grasos por medio de cromatografía gas-líquido sobre columnas capilares polares.
Se tuvo cuidado en seleccionar las condiciones de trabajo para obtener la mejor resolución disponible de señales necesarias para la identificación y determinación confiable de ácidos grasos trans insaturados.
Este artículo fue preparado por M.C. Dobarganes, J. Velasco (Instituto de la Grasa, Sevilla, España) y A. Dieffenbacher (Nestec Ltd, Central Quality Assurance Laboratory, Vevey, Suiza) para el Pure and Applied Chemistry Journal (Vol. 69, No 8, 2000, 1829-1837), publicación de la International Union of Pure and Applied Chemistry IUPAC (Research Triangle Park, NC, Estados Unidos).
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