Process design in degumming and bleaching of palm oil
Diseño de proceso para el desgomado y el blanqueamiento del aceite de palma
La industria del aceite de palma (Elaeis guineensis) es una de las mayores contribuciones al crecimiento de la economía de Malasia. El suministro de este producto por parte de este país ha aumentado aparentemente desde hace dos décadas debido a un importante incremento en la producción.
El aceite crudo de palma, obtenido del mesocarpo del fruto de la palma, es sometido a diversas etapas de refinación para producir aceite blanqueado y refinado. Actualmente, en Malasia se usa la refinación de tipo físico; este método incluye las etapas de desgomado, blanqueamiento y desodorización. Desde el punto de vista de los refinadores, los procesos de desgomado y blanqueado se consideran como críticos, y necesitan ser monitoreados cuidadosamente, ya que cualquier imperfección afecta profundamente las últimas etapas de la refinación y, por ende, la calidad final del producto. El desgomado y el blanqueamiento se han identificado como los mayores contribuyentes de los costos operativos totales de la planta, debido a los químicos empleados (ácido fosfórico y tierra de blanqueo).
En esta investigación se diseñó un modelo de proceso para las operaciones de desgomado y blanqueamiento, con el fin de ayudar a los refinadores a predecir la proporción exacta de ácido fosfórico y tierra de blanqueamiento para el aceite crudo de palma. Con ello, se espera reducir los costos y el tiempo del proceso global de refinación.
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Solid Phase Extraction of Cadmium in Edible Oils Using Zinc Piperazinedithiocarbamate and its Determination by Flame Atomic Absorption Spectrometry
Extracción en fase sólida de cadmio en aceites comestibles utilizando zinc-piperazinditiocarbamato y su determinación por medio de espectrometría de absorción atómica de llama
Las grasas y aceites comestibles son sometidos frecuentemente a varios procesos, que incluyen refinación, blanqueamiento y desodorización, los cuales ocasionan que estos productos se pongan en contacto con áreas de superficie metálica, a menudo a altas temperaturas. El contenido de metales y sus formas químicas en los aceites comestibles depende de varios factores. Los metales pueden provenir del suelo y los fertilizantes, y estar íntimamente incorporados al aceite.
En este estudio se desarrolló un método para la preconcentración de cadmio con zinc-piperazinditiocarbamato (Zn-PDC) en aceites comestibles y su determinación por absorción atómica de llama. El método de preconcentración está basado en la adsorción de Cd (II) en Zn-PDC y en la elución de nitrato de mercurio (II).
La exactitud de método fue probada con material de referencia estándar (CONOSTAN S-21) y muestras añadidas de Cd. Bajo condiciones óptimas, la recuperación y el límite de detección para cadmio fue de 99,67% (± 0,67) y 0,028 mg/L, respectivamente. La curva de calibración fue lineal sobre el intervalo de concentración 0,1-3,0 mg/L (r2 = 0,9979). El método propuesto fue aplicado a aceites comestibles estándares y comerciales.
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Refinación del aceite crudo de durazno (prunus persica) y su caracterización
Refining and characterization of crude peach (prinus persica) oil
Las semillas de durazno contienen en su interior almendras que son altamente oleaginosas, es decir, se puede obtener aceite vegetal a partir de un procedimiento de extracción adecuado; además, su refinación lo hace un aceite más estable, aprovechándose así el posible valor agregado que se podría obtener de la semilla.
El aceite crudo contiene impurezas que promueven su deterioro siendo el más usual la oxidación primaria y secundaria de los lípidos presentes. Al refinarlo químicamente, se eliminan estos compuestos y el aceite así obtenido es apto para los procesos donde se van a utilizar y además cumple con las respectivas normas de calidad e identidad.
Por otra parte, el campo de la refinación del aceite de la semilla del durazno no ha sido investigado ni estudiado con la suficiente profundidad como para crear una base que permita la utilización de dicho método de refinación a escala industrial. En el siguiente trabajo se extrae y refina el aceite de la almendra de durazno con el propósito de recomendar su utilización desde el punto de vista químico y tecnológico.
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