Estudio comparativo de la ozonización de aceites de girasol modificados genéticamente y sin modificar
Comparative study of the ozonation of genetically modified and not modified sunflower oils
Los avances en la materia de genética vegetal revelan procesos bioquímicos por lo que muchas plantas producen aceites vegetales con mejores composición, estabilidad y propiedades. Se han utilizado procesos de mutagénesis para crear semillas de girasol especiales con modificaciones en los diferentes ácidos grasos, que influyen en las características del aceite.
A partir de la semilla del girasol modificada genéticamente se han obtenido aceites con diferente composición de ácidos grasos, los cuales pueden ser ricos en acido oleico de 70-90% y en ácidos grasos saturados como el palmítico de 25-30%, entre otros. Al hacer reaccionar una corriente de ozono con aceite de girasol calidad comestible, se forman diferentes compuestos oxigenados como ozónidos, hidroperóxidos, aldehídos, entre otros, los cuales presentan efectos germicida y parasiticida.
El objetivo de este trabajo la comparación química y microbiológica entre los aceites ozonizados de girasol sin modificar y modificados genéticamente, usando diferentes técnicas volumétricas, análisis elemental, cromatografía gaseosa, y métodos de evaluación de la actividad microbiana mediante dilución de agar y macrodilución para diferentes microorganismos.
Este documento es un artículo preparado por Maritza F. Díaz Gómez, Óscar E. Ledea Lozano, Magali Gómez Regüeiferio (Centro de Investigaciones del Ozono, La Habana, Cuba), Rafael Garcés Mancheño, Manuel S. Alaiz Barragán y Enrique Martínez Force (Instituto de la Grasa, Sevilla, España) para la revista Química Nova (Vol. 32, No. 9, 2009, 2467-2472), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Brasil (São Paulo, Brasil). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en Internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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Efecto de la refinación física sobre el aceite de la almendra del corozo (Acrocomia aculeata)
Effect of physical refining on the oil of the corozo’s kernel (Acrocomia aculeata)
La palma corozo (Acrocomia aculeata) se encuentra en todo el trópico americano, que se extiende desde el sur de México, a través de la América Central, las Antillas, Bolivia, Paraguay y el norte de Argentina. Normalmente habita en sabanas abiertas o en tierras desforestadas; son muy frecuentes en áreas y campos perturbados y con épocas de lluvias bien definidas. El corozo también crece y se reproduce en los bosques húmedos de tierras bajas que reciben entre 1000 y 1900 mm de precipitación anual.
El objetivo principal de este trabajo fue evaluar el efecto de la refinación física sobre las características del aceite de la almendra del fruto de la palma corozo. La metodología se inició con un plan de muestreo que permitió obtener una muestra representativa del fruto del lugar de estudio. Se extrajo el aceite utilizando la operación de prensado en frío; luego se realizó una refinación física que consistió en un desgomado, blanqueado, desodorizado y desacidificación.
Al aceite crudo y refinado se le determinó el perfil de ácidos grasos. En la etapa de desacidificación y desodorización el índice de peróxido fue de 1,974 miliequivalente de O2 kg-1 de aceite. El grado de acidez determinado como ácido oleico para el aceite crudo y refinado fue de 0,620 y 0,100%, respectivamente. La refinación física aplicada redujo el olor y el grado de acidez de forma apreciable, pudiéndose recomendar para la purificación de este aceite.
Este documento es un artículo preparado por Carlos Hernández, Alberto Mieres, Zulay Niño y Sergio Pérez (Escuela de Ingeniería Química, Facultad de Ingeniería, Universidad de Carabobo, Valencia, Venezuela) para la revista Información Tecnológica (Vol. 18, No. 5, 2007, 59-68), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Chile (Santiago, Chile). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en Internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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