Reutilización de los subproductos de la producción de aceitunas y del aceite de oliva
Reusing by-products from olives and olive oil
La industria del aceite de oliva produce grandes cantidades de residuos y sub-productos, generando 35 kg de residuos sólidos (masa cruda de aceitunas) y 100 litros de residuos líquidos (aguas residuales de las almazaras) por cada 100 kg de aceitunas tratadas. Tal cantidad de sub-productos puede tener efectos perniciosos para el medioambiente. Por ello, se han estudiado muchas utilizaciones alternativas de los productos derivados, por ejemplo como fuente de nutrientes para los animales.
Los diversos residuos y subproductos son usados fundamentalmente para la extracción de aceite residual (sub-producto), piensos, extracción de energía o bien se eliminan en el campo. A continuación se ofrece una breve descripción:
- Las hojas y los huesos: pueden realizar la pirólisis bajo una atmósfera no oxidativa o también se puede hacer la gasificación con producción de energía o fuel alternativo. Puede ser una solución a los problemas ambientales que podría ocasionar la descarga en las tierras o la combustión.
- La pulpa de la aceituna: es la pasta residual que queda cuando se quita el hueso de la pasta antes del procesado. La pasta residual tiene un contenido muy alto de agua y es difícil deshacerse de ella o almacenarla.
- Masa de aceituna cruda: todavía hay una pequeña cantidad de aceite en la masa, que después puede procesarse para obtener aceite refinado destinado a la calefacción, como suplemento de pienso para los animales o devuelto a los olivos como mantillo (para prevenir la erosión de suelo o enriquecer el suelo).
- Masa de aceituna agotada: Cuando el aceite refinado es extraído el material fibroso sobrante es fundamentalmente lignina y celulosa. Puede ser convertido en compost, quemado, usado para la calefacción, para piensos o devuelto a los olivos como mantillo.
El documento presentado aquí ha sido elaborado para ayudar a los productores de aceitunas y aceite de oliva de toda Europa a comprender el impacto ambiental relacionado con el procesado de las aceitunas, siendo su objetivo el de sensibilizar al productor y mostrar las diferentes formas de reutilizar los subproductos derivados de la producción del aceite de oliva y de las aceitunas de mesa.
Este folleto fue escrito por Technologie-Transfer-Zentrum TTZ (Bremerhaven, Alemania) y traducido por CINDOC-CSIC (Madrid, España). Es una las doce publicaciones que conforman La enciclopedia del aceite, colección cuyo objetivo es recoger la información relacionada con el sector de la aceituna y el aceite de oliva y hacerla accesible al público interesado; este conjunto de documentos es un proyecto de TDC-OLIVE, iniciativa del Sexto Programa Marco de la Unión Europea, dirigido a la pyme del sector de la aceituna de mesa y del aceite de oliva. Se encuentran alojados en el portal de ASAJA Sevilla (Sevilla, España)
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:700 kb
Gestión ambiental en la industria aceitera
Environmental management in edible oil industry
Este informe de gestión ambiental ha tomado como guía para su elaboración la norma ISO 14001, homologada tanto por Argentina como el bloque regional Mercosur. Se ha hecho una descripción de la norma y su basamento teórico ubicándola dentro de los sistemas de calidad.
En la aplicación práctica a la cadena oleícola, se ha enfocado la producción primaria desde el punto de vista del Sistema de Producción Integrada –originario de Europa y con fuerte promoción por parte del Parlamento y Consejo comunitarios–, e inclusive de ejecución efectiva por parte del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.
Para el proceso industrial, se comienza con una referencia a las Buenas Prácticas de Manufactura, originadas en Codex Alimentarius, complementadas con acotaciones referidas a manejo de la variable ambiental en establecimientos industriales. Se contemplan las exigencias de la Ley 24051 de Residuos Peligrosos y se da una sucinta explicación sobre las normas de habilitación ambiental requeridas en la provincia de Buenos Aires, a través del Decreto 1741/96.
Para los aspectos ambientales significativos de la industria aceitera, se explicitan las medidas de mitigación de los correspondientes impactos ambientales. Finalmente, se establecen los requisitos para acceder a la certificación, conforme a la norma ISO 14001. La bibliografía inserta presenta las fuentes consultadas para la elaboración del trabajo.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:98 kb