Luis Vilchis Informativo
Esmas.com, México D.F., México.
La importancia de las grasas en la salud
The importance of health fats
Aqui reproducimos un fragmento del articulo escrito por Luis Vilchis para la sección salud del portal informativo Esmas.com (México D.F., México).
Para la nutrióloga Cecilia García, las grasas que se consumen a través de los alimentos son importantísimas para la salud, pues juegan un papel fundamental en nuestro cuerpo.
"En todas las recomendaciones, en las mexicanas y en las internacionales, se recomienda que un porcentaje considerable de nuestra dieta provenga de grasas. Para México, la recomendación es entre 30 y 35 %; las proteínas, que son mucho más famosas, ocupan apenas el 15%", comenta la experta, quien también es vocera de Nutrioli.
Y es que las grasas sirven a las células para formar sus membranas, a los órganos para fabricar hormonas y, en general, no aíslan de los cambios drásticos de temperatura.
No por eso se deben consumir grandes cantidades de grasa, sino elegir el tipo de grasa más adecuado.
Entendiendo a las grasas
La mayor parte de las grasas que recibe nuestro cuerpo a través de los alimentos provienen de los triglicéridos, los cuales son tres tipos de ácidos grasos unidos por una molécula de glicerina.
Los ácidos grasos son biomoléculas orgánicas de naturaleza lipídica formadas por una cadena hidrocarbonada lineal.
"En general, los ácidos grasos se dividen por su naturaleza en dos familias: los de cadena corta, que tienen entre 4 y 16 carbonos; y los de cadena larga, que son mayores de 16 (entre 18 y 24 normalmente)", explica la experta en nutrición...
Un ejemplo de los de cadena corta es el ácido butírico (la mantequilla), mientras que uno de cadena larga es el linoleico (el aceite).
Saturados o insaturados
"En los ácidos grasos pueden presentarse (químicamente) dobles ligaduras, las cuales se llaman: Instauraciones. Las instauraciones le dan una característica especial a los ácidos grasos", revela García...
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