Caracteres físico-químicos de efluentes de fábricas de aceite de oliva : Mendoza Argentina
Physical-chemical characteristics of the olive oil mill effluents : Mendoza Argentina
La producción de aceite de oliva genera distintos subproductos, entre los cuales el efluente o alpechín representa un serio problema medioambiental. En los países productores, el alpechín es un residuo muy contaminante debido a su elevada composición orgánica, sus efectos inhibitorios y la tendencia de sus componentes a sufrir oxidación biológica. Estas características y la estacionalidad de su producción dificultan su eliminación. La industria del aceite de oliva está actualmente en expansión en Argentina. En Mendoza, dicha actividad tiene una gran tradición y un impacto ambiental considerable.
El objetivo de este trabajo fue analizar los caracteres físico- químicos de los efluentes de fábricas de aceite oliva en Mendoza (Argentina) para conocer la realidad de la industria local y rever las especificaciones legales para efluentes. Los efluentes de dos fábricas fueron evaluados en tres puntos de muestreo: agua de entrada al proceso, salida de la fábrica y pileta de deposición final de los efluentes.
Se analizó el contenido de iones, pH, conductividad eléctrica, DBO y DQO. Los resultados obtenidos permiten concluir que las características del efluente dependen del método de extracción utilizado y la eventual dilución con agua de lavado. La calidad del agua subterránea utilizada en el proceso no es un factor determinante para lograr un efluente fácilmente tratable.
Este artículo fue preparado por Armando Navarro, María Inés Gez, Laura Mercado, Liliana Senatra y Graciela González (Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, Mendoza, Argentina) para la Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias (Tomo XXXVIII, No. 1, 2006, 87-97), alojada en la Biblioteca Digital de la UNCuyo.
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Evaluation of a laboratory-scale biological process for the treatment of edible oil effluent
Evaluación de un proceso biológico a escala laboratorio para el tratamiento de un efluente de aceite comestible
La descarga de efluentes de baja calidad provenientes de la industria de refinación de aceites comestibles en Sudáfrica plantea una seria amenaza tanto a las fuentes de agua como a las instalaciones de tratamiento de aguas residuales. El principal objetivo de este estudio es evaluar la eficiencia de un proceso de tratamiento de lodos activados a escala laboratorio para producir un efluente final conforme a los estándares normativos con respecto a las cargas de DQO y fosfatos. La investigación fue conducida en tres etapas principales: caracterización del residuo, estudios de tratamiento e investigaciones a escala laboratorio.
Tras analizar diversos parámetros de efluentes de partida, se condujeron los estudios de tratabilidad usando un reactor discontinuo secuenciado anaeróbico/aeróbico. Los resultados mostraron una reducción del DQO de entrada (Sti) de 75% y una remoción de más de 90% de aceites y sólidos suspendidos. Con base en los resultados de la caracterización del residuo y los estudios de tratabilidad, se diseñó un sistema de remoción de nutrientes continuo a escala laboratorio.
El reactor fue operado en condiciones semicontinuas (fed-batch) por 15 días, lo que resultó en una reducción de 70% de Sti y 4% de fosfatos; la remoción pobre de estos últimos fue atribuida a una pequeña fracción de masa de lodo anaeróbico.
Este artículo fue preparado por S.P. Mkhize, B.W. Atkinson y F. Bux (Centre for Water and Wastewater Research, Durban, Sudáfrica), para el Water SA Journal (Vol. 26, No 4, October 2000, 555-558), publicación de la South African Water Research Commission (Pretoria, Sudáfrica).
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Physicochemical characterization of soybean oil deodorizer distillate
Caracterización físico-química de un destilado del desodorizador de aceite de soya
El uso creciente de residuos y subproductos industriales encaja en la necesidad de la industria de cumplir con la normativa ambiental. La sustitución de los productos naturales por aquellos artificiales ha ganado terreno a nivel mundial en diversas industrias, entre ellas la de alimentos y la farmacéutica. Estos hechos justifican el estudio de la utilización del destilado del desodorizador de aceite de soya (soybean oil deodorizer distillate, SODD) como suplementos de tocoferol. Este compuesto, que es fisiológicamente activo como vitamina E y un importante antioxidante natural, es un factor fundamental en la nutrición humana y animal.
El destilado del desodorizador de aceite de soya es un subproducto del proceso de refinación de este producto, rico en ácidos grasos libres, esteroles e hidrocarburos. Se ha demostrado que el uso de SODD para la extracción de vitamina E no es viable económicamente. Sin embargo, en su forma semi-refinada (neutra) puede servir como alternativa para el enriquecimiento de la dieta animal y posiblemente de la humana.
El objetivo de este estudio fue evaluar el proceso de neutralización del SODD variando el tipo, la concentración y el exceso de base, así como la temperatura de proceso y el tiempo de homogenización. Para evaluar su potencial como suplemento de vitamina E, el SODD fue semi-refinado (neutralizado) y caracterizado físico-químicamente.
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