Formación de hidrocarburos aromáticos policíclicos y del 3,4-benzopireno en aceites comestibles alterados por recalentamiento
Formation of polycyclic aromatic hydrocarbons and 3-4-benzopyrene in overheated edible oils
En este trabajo de investigación se determinó la presencia de hidrocarburos aromáticos policíclicos y del benzo(a)pireno en aceites comestibles termo-oxidados; para ello, se tomaron muestras de aceites de los establecimientos donde se elaboraran una gran cantidad de frituras, en este caso, las pollerías, churrerías, chicharronerías y chifas pertenecientes al distrito de Lima metropolitana.
Las muestras de aceites fueron tomadas en 41 puntos representativos del Cercado de Lima, elegidos por su gran afluencia comensal en forma diaria durante todo el día. Su análisis se realizó en el Laboratorio de Toxicología y Química Legal de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos UNMSM (Lima, Perú) El estudio de estas sustancias de gran potencial carcinogénico, se realizó con base en la técnica aceptada por la American Oil Chemists’ Society AOCS (Urbana, IL, Estados Unidos). El análisis del control de calidad toxicológico de los aceites recalentados, se realizó en base a las Normas Técnicas Peruanas, los Métodos Oficiales de Análisis y las técnicas establecidos por la AOCS; se realizaron los siguientes controles:
- Valor de carbonilo
- Porcentaje de polímeros
- Porcentaje de compuestos polares
- Índice de yodo Índice de ácidos grasos libres
En la determinación de las sustancias cancerígenas en muestras de aceite no alterado por recalentamiento se halló al benzo(a)pireno en una concentración promedio de 22,36 ug/kg, mientras que en muestras de aceite alterado por recalentamiento dicha concentración promedio fue de 15,42 ug/kg. Esta disminución en la concentración del benzo(a)pireno puede deberse a que, durante el empleo de temperaturas elevadas durante el proceso de fritura, el benzo(a)pireno se desprende del aceite y forme parte del humo, produciendo altos niveles de contaminación a nivel ambiental y representando un serio peligro para la salud pública.
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Techno-Economical Evaluation of Oil Recovery and Regeneration of Spent Bleaching Clay
Evaluación técnico-económica de la recuperación de aceite y la regeneración de arcilla de blanqueo gastada
La refinación de aceites comestibles comprende el tratamiento de aceite desgomado y neutralizado con arcilla de blanqueamiento para eliminar materiales colorantes disueltos y reducir la cantidad de compuestos oxidativos. El contenido de aceite en las arcillas utilizadas se encuentra en el intervalo de 20 a 40% en peso; este aceite representa una gran parte de los costos de blanqueamiento, y es importante recuperarlo. El costo de la arcilla usada con sus contenidos de aceite comprende una porción considerable del costo total de refinación.
La disposición de estos materiales en los rellenos sanitarios puede causar problemas de contaminación, además de ser una fuente de olores e incendios peligrosos. Este problema puede resolverse desarrollando un proceso para la recuperación del aceite de las arcillas usadas, seguida de una regeneración de éstas para su posterior reutilización. Esto es lo que plantea este artículo, utilizando extracción por solventes (para la recuperación de aceite) y tratamiento ácido (para la regeneración de la arcilla).
Asimismo, se presenta una estimación de costos preliminar del proceso sugerido para una planta que tiene una capacidad de procesamiento de 4800 ton/año de arcilla utilizada para producir 3600 ton/año de blanqueador reactivado y 800 ton/año de aceite recuperado. El estudio indica que el proceso sugerido es económicamente viable. El retorno de inversión se estimó en 25%.
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Idioma:inglés
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