Influencia de los parámetros críticos en la estimación de la densidad de algunos ácidos grasos por el método de Rackett
Influence of the critical parameters on the density estimate of some fatty acids by the racketts method
La temperatura y la presión críticas representan dos constantes de los componentes puros usados comúnmente. Las medidas experimentales de estas constantes son difíciles de realizar. Una recopilación excelente de constantes críticas está disponible en la bibliografía especializada. Puede pensarse que variaciones de décimas o centésimas de unidad de estas constantes no influyen significativamente a la hora de estimar propiedades físicas; sin embargo, en este trabajo se demuestra, cómo en la mayoría de los casos esto sí influye para los ácidos grasos.
En este trabajo se realiza un estudio comparativo de las propiedades críticas temperatura y presión en los ácidos grasos palmítico, esteárico y oléico, proporcionadas por diferentes fuentes bibliográficas. Estas propiedades se utilizan en la ecuación de Rackett para estimar la densidad de las sustancias puras. Se describen y emplean los métodos más comúnmente aplicados en estos casos para estimarlas.
Se selecciona un conjunto de valores de éstas para aplicarlas en la estimación de la densidad por la ecuación de Rackett. Se proponen los valores con los que se obtiene una mejor estimación de la densidad, cuando se compara con resultados experimentales. Se demuestra que la selección de las propiedades críticas influye de forma decisiva en la estimación de propiedades físicas mediante la ecuación de Rackett.
Este documento es un artículo preparado por F.O. Cedeño González (Departamento de Explotación Industrial, Facultad de Mecánica, Universidad de Cienfuegos, Cienfuegos, Cuba), M.M. Prieto González, R. Alonso Suárez (Universidad de Oviedo, Oviedo, Asturias, España) y J.C. Bada Gancedo (Instituto de Productos Lácteos de Asturias, Villaviciosa, Asturias, España) para la Revista Grasas y Aceites (Vol. 50, No. 6, 1999, 435-443), publicación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas CSIC (Madrid, España) y del Instituto de la Grasa dedicada a la información científica y técnica sobre grasas comestibles y sus derivados.
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Vitamina E y aceites vegetales
E Vitamin and vegetable oils
El término general vitamina E se utiliza para designar a un grupo de ocho especies naturales de tocoferoles y tocotrienoles (α, β, γ, y δ). Junto con las vitaminas A, D y K constituyen el grupo de las vitaminas liposolubles, caracterizadas por ser derivados del núcleo isoprenoide, solubles en lípidos y disolventes orgánicos. Son compuestos esenciales, puesto que el organismo no puede sintetizarlas, por lo que su aporte se realiza a través de la dieta en pequeñas cantidades
El interés por la vitamina E ha aumentado en los últimos años debido a su potente poder antioxidante y a su papel frente a enfermedades relacionadas con la edad, trastornos cardiovasculares o Alzheimer. En este trabajo se detallan la biogénesis, biodisponibilidad, requerimientos nutricionales, actividad y propiedades de la vitamina E.
Los aceites vegetales constituyen una de las fuentes principales de aporte de vitamina E a través de la dieta, por lo que se lleva a cabo una amplia revisión bibliográfica desde cuatro puntos de vista: vitamina E y propiedades antioxidantes, beneficios para la salud debidos a la ingestión de aceites vegetales, efecto de agentes externos y procesado sobre el contenido de vitamina E y técnicas analíticas utilizadas para su análisis.
Este documento es un artículo preparado por A. Sayago, M.I. Marín, M.T. Morales (Departamento de Química Analítica, Facultad de Farmacia, Universidad de Sevilla, Sevilla, España) y R. Aparicio (Instituto de la Grasa, Sevilla, España) para la Revista Grasas y Aceites (Vol. 58, No. 1, 2007, 74-86), publicación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas CSIC (Madrid, España) y del Instituto de la Grasa dedicada a la información científica y técnica sobre grasas comestibles y sus derivados.
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Composición química del aceite virgen obtenido por extracción mecánica de algunas variedades de uva (Vitis vinifera L.) con énfasis en los componentes minoritarios
Chemical composition of virgin oil obtained by mechanical pressing from several grape seed varieties (Vitis vinifera L.) with emphasis on minor constituents
Se determinó la composición química del aceite virgen obtenido por presión mecánica de semillas de uva de las variedades Syrah, Tintorera y de una mezcla de las variedades Syrah-Tempranillo-Merlot. Métodos analíticos oficiales fueron empleados en la determinación de dos índices de calidad (acidez e índice de peróxidos), del perfil de ácidos grasos y para la cuantificación de los componentes minoritarios más importantes. Los valores de acidez e índice de peróxidos coincidieron con los señalados por el Codex Alimentarius para los aceites comestibles de buena calidad. El ácido linoleico fue el ácido graso más abundante en todas las muestras, representando alrededor de 65%, seguido por el ácido oleico con niveles cercanos a 25%.
La concentración total de fitoesteroles se ubicó en el intervalo de 5179 hasta 5480 mg/kg, siendo el β-sitosterol el más importante, constituyendo más del 66% del total. El colesterol fue detectado en los aceites vírgenes provenientes de las variedades Syrah y Tintorera, con concentraciones inferiores al máximo permitido para los aceites vegetales comestibles. El éster 1-butanil-3-metil acetato fue el componente volátil encontrado en mayor proporción, con concentraciones de 5,4; 6,8 y 11,0 mg/kg para las variedades Syrah, Tintorera y la mezcla de semillas, respectivamente.
Este documento es un artículo preparado por Petra Beatriz Navas H. (Instituto de Química y Tecnología, Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela, Maracay, Venezuela) para la revista Archivos Latinoamericanos de Nutrición (Vol. 59, No. 2, 2009, 214-219), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Venezuela (Caracas, Venezuela). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en Internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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