Caracterización del consumo final de energía en el sector agroindustrial
Characterization of final energy consumption in the agroindustrial sector
El objetivo general de este proyecto fue caracterizar el consumo final de energía en el sector agroindustrial colombiano, permitiendo identificar, entre otros índices, el consumo específico de energía de sus principales subsectores.
Se realiza una descripción de los procesos empleados en cada subsector y se compara la situación energética colombiana con la de los países representativos en los mercados internacionales de cada uno de los subsectores. Se presenta la descripción de los procesos de cada uno de los subsectores seleccionados, así como el diagrama de flujo del proceso del subsector agroindustrial.
El marco muestral fue de 493 empresas. Se identificó que 30 empresas representaban el 43% del total de los activos, lo que indica que estas empresas deben obligatoriamente hacer parte de la investigación del consumo energético del país y, que en adelante las llamaremos como de inclusión forzosa (IF). El total de las empresas encuestadas fue de 250.
En la agroindustria, en especial en micro y pequeñas industrias, la reducción del consumo de energía se puede lograr con la adquisición de maquinaria más eficiente, pero existe una gran barrera determinada por el costo de la misma. Por otro lado, se observó que en general la capacidad instalada de las empresas se encuentra con altos niveles de subutilización.
En el caso de la biomasa proveniente de desechos, como estiércol de animales, se observó la posibilidad de instalar gasificadores biológicos para la obtención de gas de uso doméstico y aún para alumbrado. Asimismo, es importante evaluar el uso de ruedas Pelton para la generación de energía eléctrica de uso local, en especial para aquellas agroindustrias que tengan sus instalaciones en sitios que permitan la utilización de caídas de agua, como las zonas cafetera y caña panelera.
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Idioma:español
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Una visión económica de los impactos ambientales causados por la expansión de la agricultura
An economic perspective of environmental impacts caused by farming expansion
El planeta Tierra ha venido sufriendo con las transformaciones medioambientales causadas por la industrialización y las actividades agrícolas no conservacionistas. La contaminación de las aguas y los suelos, la deforestación, el efecto invernadero y la destrucción de la capa de ozono son problemas que alcanzan una escala global.
Este documento realiza un análisis acerca de los impactos ambientales causados por la expansión de las actividades agrícolas, ante la tendencia mundial de la búsqueda de fuentes renovables de energía. Su objetivo es discutir las fuentes de recursos que son consideradas energía limpia, una constante demanda por los biocombustibles en el comercio internacional y los efectos probables sobre el medio ambiente.
Se percibe que se olvida con frecuencia las consecuencias devastadoras de la ampliación de los cultivos de caña de azúcar, girasol, soya y otros, reflejadas en el desgaste de los suelos y la tala de bosques, afectando todo el ecosistema.
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