Contaminación y eutrofización del agua : impactos del modelo de agricultura industrial
Water Pollution and Eutrophication : impacts of industrial agriculture model
La llamada Revolución Verde representó un cambio radical en la producción agrícola a nivel mundial. Este tipo de producción y manejo fue inicialmente considerado muy positivo, pero más tarde se comenzaron a ver sus graves impactos sociales y ambientales.
La uniformización en la utilización de las semillas y los grandes monocultivos son sinónimo de reducción de la biodiversidad, lo que implica una disminución de su resistencia a plagas. Como resultado, el uso de plaguicidas, así como de fertilizantes se multiplicó de forma brusca , generando un impacto negativo sobre el medio ambiente, incluyendo agotamiento y salinización de los suelos, compactación del suelo por uso de maquinaria pesada y contaminación del agua.
Además, el uso creciente de fertilizantes dio lugar a una alta concentración de nutrientes en los cursos y espejos de agua, comenzando a generarse problemas de eutrofización e hipereutrofización de los recursos hídricos.
La defensa de este tipo de producción ha estado siempre asociada con el slogan de la “lucha contra el hambre”. Sin embargo, una simple mirada al mundo actual indica que se está lejos erradicarla, y está claro que es un problema que no se resuelve sólo con tener mayor cantidad de alimentos, sino con generar mecanismos para poder acceder de una forma más solidaria a ellos. Sin duda que no se trata simplemente de un problema tecnológico.
Este documento, que se enfoca en la degradación de los recursos hídricos por la contaminación agrícola en Uruguay, fue preparado por RAPAL Uruguay (Montevideo, Uruguay, 2010), red de organizaciones, instituciones, asociaciones e individuos que se oponen al uso masivo e indiscriminado de plaguicidas, planteando propuestas para reducir y eliminar su uso.
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Principales impactos de la caña de azúcar
Main impacts of sugar cane
Los impactos ambientales de las actividades agrícolas son, en general, tenues, bastante dependientes de factores poco controlables (lluvias, temperaturas, vientos, etc.), afectan grandes áreas de manera poco precisa, frecuentemente crónica, intermitente y de difícil cuantificación. En varios casos, los impactos ambientales más graves de la agricultura son invisibles a los ojos de la población, los consumidores y de los propios agricultores, a diferencia de lo ocurrido en una fábrica o una mina.
Entre los principales impactos ambientales del cultivo de la caña de azúcar se encuentran los efectos en el suelo, ríos y aguas subterráneas debido al uso de plaguicidas, la compactación del suelo debido al uso intensivo de maquinaria agrícola, la erosión del suelo, las emisiones contaminantes por la práctica de quema de caña de azúcar antes de la cosecha, y empobrecimiento de la diversidad biológica (vegetal y animal) debido a la eliminación de todos los seres vivos por la expansión de este monocultivo.
Este trabajo tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica sobre los principales impactos del monocultivo de caña de azúcar y sus efectos sobre el medio ambiente y la sociedad.
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