Environmental impacts of food production and consumption
Impactos ambientales de la producción y el consumo de alimentos
El contexto global de este proyecto de investigación fue informar sobre el desarrollo de la política del gobierno británico para reducir los impactos ambientales del consumo de alimentos en el Reino Unido, dentro del contexto de la Estrategia de Sostenibilidad de la Industria de Alimentos (Food Industry Sustainability Strategy), la Estrategia de Agricultura y Alimentación Sostenible (Sustainable Food and Farming Strategy) y el compromiso global del Department of Environment Food and Rural Affairs DEFRA con el Consumo y Producción Sostenibles (Sustainable Consumption and Production). Adicionalmente, el proyecto busca proporcionar las bases para el desarrollo de información sobre alternativas de alimentación más sostenibles.
Uno de los objetivos específicos del proyecto ha sido determinar qué evidencia se encuentra disponible relacionada con los impactos ambientales que ocurren en los ciclos de vida de un intervalo de productos alimenticios. Este intervalo incluye alimentos naturales y procesados, alimentos orgánicos, entre otros, tomando en cuenta distintas fuentes de nutrición. Además, se ha buscado evidencia sobre la posibilidad de identificar el grado de influencia de ciertos patrones de producción, sourcing y distribución sobre el medio ambiente.
Se adoptó un enfoque metodológico de "muestreo" (bottom-up), seleccionando un número pequeño de productos que representan el consumo global de alimentos. La muestra tomada es un conjunto representativo de alimentos de una lista de los 150 ítems más vendidos proporcionados por un gran minorista.
Este estudio fue preparado por C. Foster, K. Green, M. Bleda, P. Dewick, B. Evans, A. Flynn y J. Mylan (Manchester Business School, University of Manchester, Manchester, Reino Unido) para el Department of Environment Food and Rural Affairs DEFRA (Londres, Reino Unido). Se encuentra alojado en el website del The Food Chain Sustainability Special Interest Group del Institute of Food Research (Norwich, Reino Unido).
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:inglés
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Tamaño:2000 kb
Ruta de producción de fertilizantes sustentables hidrosolubles FHS y de liberación controlada FLC
Production route of hydrosoluble FHS and controlled release FLC sustainable fertilizers
La sustentabilidad es prácticamente una obligación en cualquier actividad humana, entendiéndola como económicamente viable, ambientalmente amigable y socialmente responsable. En la industria incluyendo la de fertilizantes, la relación costo/beneficio para evaluar el atractivo de un proyecto cambiará cada vez más hacia el costo/sustentabilidad, que regirá en el sector agrícola en el momento de seleccionar un fertilizante o una técnica de fertilización.
Los procesos de producción deberán orientarse hacia aquellos cerrados, que no generen pasivos ambientales (residuos) o emisiones que contribuyan al efecto invernadero. Esto incluye la reducción de gases como el dióxido de carbono y los óxidos nitrosos generados en la producción de amoniaco y ácido nítrico, el uso el fosfoyeso generado en la producción de ácido fosfórico y de las rocas fosfáticas de bajo tenor sin beneficio físico. La eficiencia de fertilización deberá orientarse a fertilizantes y técnicas de fertilización que optimicen el agua, la preservación de la calidad físico-química de los suelos y mayor eficiencia de recuperación de nutrientes (en las plantas) aportados por fertilizantes.
El presente trabajo propone una ruta de producción de fertilizantes sustentables que responde a estas orientaciones en una forma sencilla y, a la vez, consistente y eficiente, utilizando tanto el fosfoyeso como las rocas fosfáticas de baja calidad. Los fertilizantes sustentables propuestos contienen ácido fosfórico, urea y fosfoyeso como parte de su estructura, y sus propiedades fisicoquímicas permiten la elaboración de fertilizantes NP hidrosolubles (HSF) y fertilizantes edáficos NP-CaS de liberación controlada (CRF) que actúan simultáneamente como mejoradores de la calidad de los suelos.
Este artículo fue preparado por José R. Castillo, Luis Ribón (Tripoliven C.A., Carretera Morón-Coro, Estado Carabobo, Venezuela), Isabelita Barreiro, Horaima Pérez y Jesús Domínguez (Suministros Barreiro Asesoría y Proyectos Industriales y Ambientales, Yaracuy, Venezuela) para la Revista Virtual Pro (Febrero 2011, No 109).
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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Tamaño:459 kb