Environmental improvement potentials of meat and dairy products
Potenciales de mejora ambiental de productos cárnicos y lácteos
Este estudio estima y compara los impactos ambientales de los productos cárnicos y lácteos que se consumen en los 27 países de la Unión Europea, tomando en cuenta la cadena de valor total (ciclo de vida) de estos productos. Luego se identifican y se analizan las opciones de mejoras potenciales para los procesos en las cadenas de valor que más contribuyen con los impactos ambientales, enfocándose en alternativas con factibilidad tecnológica comprobada en tres áreas principales:
- Mejoras caseras, principalmente para reducir pérdidas alimenticias (wastage) y para disminuir el uso del vehículo para realizar compras
- Mejoras agrícolas, principalmente para reducir emisiones de aire y agua, en particular nitratos, amoniaco y metano
- Ahorros de energía en faenas agrícolas, industrias de alimentos, ventas al por menor, abastecimiento (catering) y en aplicaciones caseras
El documento deja entrever que el consumo de productos cárnicos y lácteos contribuye con 24% de los impactos ambientales del consumo final total en la Unión Europea, mientras que constituye únicamente 6% del valor económico. Para las distintas categorías de impacto, la contribución de cárnicos y lacteros varía de 6% a 47% de los impactos sobre el consumo final total en esta región del mundo.
Los impactos ambientales monetarizados (externalidades) son de tamaño considerable, comparados con los costos privados de los productos (desde 34% de los costos privados para carne de cerdo hasta 112% para los derivados de carne de res). La gran incertidumbre sobre la monetarización implica que esta proporción puede ser de un orden de magnitud mayor o menor.
Los cuatro grupos principales lácteos, carne de res, carne de cerdo y productos avícolas contribuyen, respectivamente, con 33-41%, 16-39%, 19-44% y 5-10% del impacto del consumo de cárnicos y lácteos en la Unión Europea sobre las distintas categorías de impacto ambiental.
Este estudio fue preparado por B.P. Weidema, M. Wesnæs (consultores en Análisis de Ciclo de Vida, Dinamarca), J. Hermansen, T. Kristensen y N. Halberg (Faculty of Agricultural Sciences, University of Aarhus, Aarhus, Dinamarca) para el Institute for Prospective Technological Studies (Sevilla, España), vinculado al Joint Research Centre de la Comisión Europea (Bruselas, Bélgica).
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Formatopdf
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Idioma:inglés
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Tamaño:2500 kb
Environmental impact of industrial farm animal production
Impacto ambiental de la producción industrial animal
Las operaciones agroindustriales impactan de forma adversa todos los ambientes principales, incluidos el agua, el suelo y el aire. Los asuntos clave relacionados con la salud humana y la ecología incluyen la contaminación del suelo y las fuentes de aguas superficiales con nutrientes, químicos industriales y agrícolas, así como microorganismos tales como virus, bacterias y parásitos.
El uso insostenible de agua fresca para producción de alimentos, el cuidado de los animales y las operaciones de sacrificio contribuye a la escasez del agua y desperdiciar recursos preciosos necesarios para las futuras generaciones. La contaminación del suelo es otro problema omnipresente causado por la deposición insostenible y continua de nutrientes en exceso, químicos y patógenos en la vecindad de operaciones de alimentación industrial. La calidad pobre del aire resulta de la liberación localizada de cantidades considerables de gases tóxicos y sustancias olorosas, así como de particulados y bioaerosoles que contienen microorganismos y patógenos humanos.
Los resultados ecológicos adversos incluyen la carga excesiva de nutrientes y la eutroficación de aguas superficiales, trayendo como consecuencia la formación de zonas muertas carentes de oxígeno en aguas internas y marítimas, formación recurrente de algas, muerte de peces y una disminución en la biodiversidad y la población de especies.
Este documento explora la magnitud y los elementos clave de los impactos de la producción animal industrial sobre el aire, el agua y el suelo, así como los impactos resultantes sobre la salud humana y los ecosistemas. Para adquirir una comprensión adecuada del origen de los problemas ambientales y de salud humana relacionados con la crianza moderna de animales, es importante definir prácticas actuales y contrastarlas con métodos tradicionales que han tenido lugar a lo largo de siglos de interacción entre campesinos, su tierra y los animales criados.
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