Evaluación sensorial del impacto ambiental : industrias vitivinícola y aceitera
Sensory evaluation of environmental impact : wine and oil industries
La implementación de un sistema de aseguramiento de calidad requiere de monitoreo para el control del impacto ambiental generado por las actividades desarrolladas (ISO 14000). El causante de dicho impacto en las empresas agroindustriales es el vertido de efluentes líquidos. Su composición, determinable física, química y microbiológicamente, no es suficiente para establecer los riesgos y la gravedad de la contaminación que originan ni la incidencia de los procesos en la calidad de vida. Por tal motivo, se recurre a técnicas de evaluación sensorial para captar el consenso de la sociedad sobre lo que es agradable o no a los sentidos.
El objetivo de este trabajo fue probar y poner a punto un método para la valoración de impacto sobre el ambiente, generado por las industrias vitivinícolas y aceiteras. Sus efluentes líquidos se evaluaron sensorialmente durante dos años, en momentos y horarios clave de producción. Se practicaron pruebas de valoración de intensidad mediante escalas de intervalo y de ordenamiento, tanto para atributos (olor, color, turbidez y sedimento de efluentes líquidos) como para impactos (visual, olfativo y auditivo).
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Economic and environmental impact of meat consumption
Impacto económico y ambiental del consumo de carne
El propósito de este documento es reunir de forma exhaustiva datos existentes sobre el impacto ecológico y económico de los patrones de consumo de carne, junto con una estimación del consumo futuro a escala mundial. Mientras que otros trabajos han evaluado el consumo futuro de carne, todos han pasado por alto las diferencias y las relaciones entre las fuentes de alimento alternativas; asimismo, han asumido que el suministro de alimentos es exógeno.
Empleando datos de consumo y precios de carnes de res, pollo, cerdo, ovino, cabra, así como de maíz, trigo y arroz, el autor estimó un modelo de ecuaciones simultáneas donde se endogeniza la oferta y la demanda. Esta distinción entre diferentes tipos de alimento es muy importante en países como la India, donde no se aprecia un crecimiento apreciable per capita de consumo de carne de res, aunque sí de pollo y cerdo.
Las principales preguntas que este documento trata de responder son las siguientes: ¿cuál será el consumo para el año 2020?, ¿cuál será el impacto ambiental de este nivel de consumo?, ¿como afectará potencialmente este nivel de consumo la balanza de pagos entre las naciones y, por lo tanto, la sostenibilidad global de preferencias?
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The environmental impact of meat production system
El impacto ambiental del sistema de producción cárnico
Según la FAO, se calcula que la demanda global de alimentos aumentará en 70% como resultado del crecimiento de la población. Para satisfacerla, se proyecta que la producción global de carne será de 470 millones para el 2050, como resultado de la creciente demanda de productos animales y de la mejor situación económica de sectores de la población. En estas condiciones, se predice que la mayor parte del consumo en carne tendrá lugar en países en vías de desarrollo, teniendo China, India y Brasil dos tercios de la producción actual.
El objetivo de este documento es proporcionar una perspectiva general de los impactos que la industria ganadera y cárnica, en particular aquella de carne roja, tendrán sobre el medio ambiente. Se da un enfoque especial sobre los impactos en el cambio climático; asimismo, se examinan indicadores clave afectados por el suministro de carne y algunas de las cuestiones respecto a la demanda que pueden influir de forma inevitable los patrones de producción. Para ello se considera lo siguiente:
- El papel de los sistemas de ganadería en la agricultura sostenible
- La industria cárnica y ganadera y el cambio climático
- La contribución de la industria cárnica y ganadera a la mitigación de gases de invernadero
- Perspectivas desde la oferta y la demanda.
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