Diseño de un proceso de aprovechamiento integral de residuos agroindustriales
Design of an integral use process of agroindustrial waste
Los subproductos agroindustriales constituyen un problema serio de residuos en gran parte del mundo debido a dos factores principales: un aumento en la producción y al surgimiento de leyes ambientales más estrictas. Por ello, surge la necesidad de conversión de los mismos en un producto útil y de mayor valor agregado.
El subproducto principal de la industrialización del arroz es su cáscara, que es de naturaleza abrasiva, posee bajo valor nutritivo y alto contenido en cenizas. El objetivo de este trabajo ha sido darle una utilidad y un mayor valor agregado al subproducto principal de la industrialización del arroz, su cáscara, representando una posibilidad de expansión para la industria arrocera y aportando también a la solución de un problema medioambiental.
La cáscara de arroz es sometida a un proceso de pirólisis a una temperatura final de 650ºC en el cual se obtienen tres fases: líquida, sólida y gaseosa. La fracción sólida carbonosa se activó con vapor de agua a 900ºC y se evaluó su capacidad como material adsorbente. Se ha diseñado un proceso mediante el cual se pretende aprovechar íntegramente la cáscara de arroz, mediante un tratamiento realizado en un equipo compacto y obteniendo como resultado carbón activado, humo líquido, gas carbónico y posteriormente cenizas. El proceso también genera energía utilizable obtenida a partir de los gases liberados en la pirólisis, activación y energía entregada por la combustión del carbón activado agotado.
Este documento fue preparado por P.L. Jurado, J.F. Mutuberría, N. Oliver, R. Charadia, S.P. Brühl y M.C. García (Grupo de Investigación para la Utilización de Cáscara de Arroz GICA, Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Concepción del Uruguay, Concepción del Uruguay, Entre Ríos, Argentina) para las "Jornadas SAM / Congreso CONAMET - Simposio Materia 2003" (San Carlos de Bariloche, Argentina, 17-21 de noviembre de 2003), evento organizado por la Asociación Argentina de Materiales SAM (Posadas, Misiones, Argentina).
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Manejo de residuos en la agroindustria cafetera
Waste Management in Coffee Agroindustry
El Centro Nacional de Investigaciones de Café Cenicafé (Chinchiná, Caldas, Colombia) ha desarrollado una tecnología para el beneficio ecológico del café (vía húmeda) con el fin de controlar la contaminación potencial de las fuentes de agua ocasionada por la inadecuada disposición de los subproductos del proceso de beneficio (pulpa y mucílago principalmente), manteniendo o aumentando los ingresos del caficultor, además de obtener cafés de alta calidad, tanto física como en taza.
Esta tecnología involucra el despulpado del café sin agua, la remoción mecánica del mucílago y el tratamiento biológico de los residuos líquidos generados, utilizando reactores anaerobios. Para el aprovechamiento de los residuos sólidos generados durante el proceso de cultivo y beneficio del fruto, se están utilizando hongos de los géneros Pleurotus, Lentinula, Ganoderma e Hypsizygus, los cuales son muy apreciados por su gran valor nutritivo y medicinal, la lombricultura, los procesos de ensilaje y la obtención de pectinas, entre otros, permitiendo obtener productos de un alto valor agregado, valorizando los subproductos del proceso e impidiendo que se conviertan en fuentes de contaminación de los recursos naturales.
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