Alternativas de tratamiento de residuos industriales líquidos para la agroindustria vitivinícola : una guía para inversionistas
Treatment options of liquid waste in wine industry : a guide for investors
En la agroindustria vitivinícola chilena se ha creado una demanda en tecnología ambiental, principalmente por la introducción de nuevas normas de descarga de residuos industriales líquidos (RILes) y, en segundo lugar, por las exigencias del mercado internacional a ciertas condiciones de la producción. Por otro lado, existe una oferta de variadas tecnologías en el mercado, que se tendrán que adecuar a las condiciones particulares de cada agroindustria para encontrar la solución más conveniente para las bodegas y otros centros productivos.
El presente documento pretende ser un elemento de apoyo en gestión ambiental de las empresas del rubro, así como también un elemento clave al momento de decidir el tipo de tratamiento que se seleccionara para los residuos generados en las bodegas vitivinícolas. Tiene por objetivo proporcionar, a las empresas del sector vitivinícola y a las autoridades ambientales, una herramienta de consulta que contenga los criterios, lineamientos y orientaciones de carácter general sobre la selección de sistemas de tratamiento de RILes.
- Unificar criterios para el manejo ambiental de estos proyectos.
- Establecer orientaciones generales para la selección del tipo de tratamiento.
- Orientar en relación a los costos asociados en cada tipo de alternativa.
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El manejo de los residuos en la industria de agroalimentos en Venezuela
Waste management in Venezuelan agrofood industry
El sector manufacturero de alimentos y bebidas es el tercero en importancia en la industria transformadora nacional venezolana. Su peso económico y la elaboración de productos de alto consumo para toda la población le confieren el carácter de industria prioritaria.
En este estudio se identificaron las tendencias que en materia de prevención y manejo de descargas líquidas, sólidas y gaseosas, peligrosas y no peligrosas, muestra la industria de agroalimentos venezolana. Se procesó información relacionada con la identificación de las descargas, incluyendo las de carácter peligroso, el área donde se producían y las acciones preventivas, de tratamiento y control, obtenida a través de un cuestionario complementado con entrevistas y visitas técnicas, aplicado en 129 industrias distribuidas en seis regiones geográficas de Venezuela y que abarcan las principales ramas productivas del sector.
Aun cuando se reconoce la existencia de un grupo de empresas que están realizando esfuerzos tendientes a aminorar el impacto ambiental, donde destaca la incorporación de medidas preventivas tales como segregación de desechos, colocación de trampas o tamices, control de fugas y derrames, cambios en los métodos de limpieza y en el manejo de desperdicios, entre otras, el sector refleja debilidades en el manejo de sus descargas, sobre todo en las pequeñas y medianas empresas.
Este documento es un artículo elaborado por Rebeca Sánchez, María Virginia Najul, Elizabeth Ortega Brito y Griselda Ferrara de Giner (Universidad Central de Venezuela UCV, Caracas, Venezuela) para la revista Interciencia (Vol 34, No 2, febrero de 2007, 91-99), publicación integrada a la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal Redalyc, proyecto impulsado por la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México). Redalyc es un gran repositorio de revistas de carácter científico, con el objetivo de contribuir a la difusión de la actividad científica editorial que se produce en y sobre Iberoamérica.
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Effluent generation by the dairy industry : preventive attitude and opportunities
Generación de efluentes de la industria láctea : actitud preventiva y oportunidades
De todas las actividades industriales, el sector de alimentos tiene uno de los consumos más altos de agua, encontrándose entre los mayores productores de efluentes por unidad de producción, además de generar un gran volumen de lodos en el tratamiento biológico. La industria láctea es un ejemplo destacado.
Este trabajo pretende identificar los efluentes generados en una industria láctea con el propósito de cambiar el concepto de prevención de la contaminación. La metodología consistió en medir los volúmenes y recolectar muestras de los efluentes en las áreas de producción. Los resultados mostraron que los productos secos (leche y suero en polvo) son los mayores generadores de DBO, nitrógeno y fósforo, mientras que aquellos en forma líquida (leche y cremas pasteurizadas, leche UHT) y la mantequilla produjeron grandes cantidades de grasa y aceites. Se pueden aplicar la recuperación de sólidos lácteos, segregación de residuos y reutilización del agua.
El artículo fue preparado por V.B. Brião (Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, Brasil) y C.R. Granhen Tavares (Universidade Estadual de Maringa, Maringa, PR, Brasil). Se encuentra publicado en el Brazilian Journal of Chemical Engineering (Vol. 24, No. 4, 2007, 487-497), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Brasil (São Paulo, Brasil). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en Internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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