Utilización del subproducto vegetal generado en la elaboración de edulcorantes de Stevia como material de relleno reforzante en elastómeros de poliuretano a partir de aceite de higuerilla
Use of vegetable by-product generated of stevia sweeteners manufacturing as a filling strengthening material in polyurethane elastomers from castor oil plant
Los subproductos agroindustriales pueden ser utilizados para sustituir parcialmente algunos componentes en materiales poliméricos, por ejemplo en la síntesis de poliuretanos con características biodegradables. Es una forma de contribuir a la disminución del impacto negativo de estos subproductos para el medio ambiente.
Este trabajo presenta el análisis realizado a elastómeros de poliuretano sintetizados a partir de suspensiones obtenidas de aceite de higuerilla original y modificado por transesterificación con pentaeritritol (poliol 1) mezclados con biomasa vegetal (subproducto generado en la elaboración de edulcorantes de Stevia rebaudina Bertoni), la cual fue caracterizada físico-químicamente. Las suspensiones con diferente contenido de biomasa vegetal, BV (0, 3, 5 y 9%), se caracterizaron con pruebas de espectroscopia infrarroja de transformada de Fourier (FTIR), gravedad específica, viscosidad e índice de hidroxilo. Los poliuretanos obtenidos se caracterizaron mediante las pruebas de tensión-deformación, dureza Shore A, microscopia óptica, análisis termogravimétrico (TGA) e hinchamiento.
Se encontró que la adición de un 5% de BV al aceite y al poliol 1 no generó incrementos del índice de hidroxilo en las suspensiones. Al analizar el efecto reforzante de la BV en los poliuretanos sintetizados a partir de aceite original no transesterificado, se presentó una mejora de las propiedades físico-mecánicas (dureza, esfuerzo último y porcentaje de elongación de ruptura) y una reducción considerable en el porcentaje de hinchamiento en solventes como etanol y acetona.
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Efecto de la fermentación en sustrato sólido sobre la calidad nutricional de residuos agroindustriales
Effect of solid substrate fermentation on the nutritional quality of agro-industrial residues
El objetivo de este trabajo fue evaluar la composición química y la producción de gas in vitro de cinco residuos agroindustriales, antes y después de aplicar un proceso de fermentación en medio sólido. Paja de avena, paja de haba, rastrojo de maíz, bagazo de manzana y bagazo de agave fueron tratados usando dos hongos filamentosos, Trichoderma harzianum y Phanaerochaete chrysosporium.
Los análisis químicos realizados fueron: determinación de proteína cruda, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, lignina, celulosa y hemicelulosa. Para la determinación de la producción de gas in vitro se utilizaron jeringas de cristal calibradas, mientras que el perfil de ácidos grasos volátiles (AGV) fue obtenido por cromatografía de gases. Los datos de producción de gas in vitro fueron ajustados usando las ecuaciones p=a+b(1-e-ct), propuesta por Ørskov y McDonald, y G=A/(1+[B/t]).
Este documento es un artículo elaborado por María Guadalupe Ortiz-Tovar, Javier López-Miranda, Nicolás Oscar Soto-Cruz (Instituto Tecnológico de Durango ITD, Durango, Dgo, México), María Andrea Cerrillo-Soto, Arturo Saúl Juárez-Reyes (Universidad Juárez del Estado de Durango UJED, Durango, Dgo, México) y Ernesto Favela-Torres (Universidad Autónoma Metropolitana UAM - Unidad Iztapalapa, México D. F., México) para la revista Interciencia (Vol 32, No 5, mayo de 2007, 339-343), publicación integrada a la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal Redalyc, proyecto impulsado por la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México). Redalyc es un gran repositorio de revistas de carácter científico, con el objetivo de contribuir a la difusión de la actividad científica editorial que se produce en y sobre Iberoamérica.
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