Luís Antonio García Villanueva
Ingeniero químico UNAM
Candidato a Doctor en Ing. Química - UNAM
Miembro del Comité Editorial Revista Virtual Pro
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La Agroindustria
Agroindustry
El Sector de la agroindustria se puede definir como la rama de industrias que transforman los productos de la agricultura, ganadería, riqueza forestal y pesca en productos elaborados.
Sin embargo, es necesario ampliar un poco más el término, ya que se deben incluir dos tipos de actividades relacionadas con las anteriores:
Procesos de selección de calidad, clasificación (por tamaño), embalaje-empaque y almacenamiento de la producción agrícola, a pesar que no haya transformación.
Transformaciones posteriores de los productos y subproductos obtenidos de la primera transformación de la materia prima agrícola.
Con lo anterior, se puede decir que la agroindustria es una organización que participa directamente o como intermediaria en la producción agraria, procesamiento industrial o comercialización nacional y exterior de bienes comestibles. Agrupa a todos los participantes en la industria agraria, que no sólo son los proveedores de tierra, capital y trabajo, sino también a las instituciones del mercado para la comunicación y movimiento de los artículos, así como a las instituciones y mecanismos de coordinación entre sus componentes. Se puede ver como un sistema de la actividad agraria que tiene que ver con la obtención de un determinado bien; por ejemplo, una planta procesadora de pulpa de tamarindo es una agroindustria, al igual que la empresa que los cultiva y cosecha, desde la fase de producción agrícola, pasando por las labores de tratamiento post-cosecha, procesamiento y comercialización nacional e internacional, en el trayecto que recorren los productos del campo hasta llegar al consumidor.
La empresa agroindustrial requiere profesionales capaces de actuar en entornos muy variables y generalmente regulados con gran cantidad aspectos regulatorios. La preocupación ambiental no es, ni puede ser ajena a quienes apoyan el desarrollo agroindustrial. Es precisa una comprensión más profunda del problema en general y un estudio detallado del impacto ambiental de cada actividad agroindustrial. Ello debe conducir a definir clara y explícitamente la posición y los compromisos de este sector frente al problema, tales como el efecto que sobre la tala de bosques tienen varios procesos con considerables demandas de leña, la producción de aguas residuales con contenidos de sustancias tóxicas en varios procesos, la producción de humos en diversos procesos agroindustriales…
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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Tamaño:162 kb