Metodologías para la identificación y valoración del impacto ambiental
Methodologies for environmental impact identification and assessment
Actualmente existe un gran número de métodos para la evaluación de impactos ambientales, muchos de los cuales han sido desarrollados para proyectos específicos, impidiendo su generalización a otros. Dichos métodos se valen de instrumentos, los cuales son agrupados por Saenz (ver bibliografía del documento) en tres grandes grupos: modelos de identificación (listas de verificación causa-efecto ambientales, cuestionarios, matrices causa-efecto, matrices cruzadas, diagramas de flujo, otras), modelos de previsión (empleo de modelos complementados con pruebas experimentales y ensayos in situ, con el fin de predecir las alteraciones en magnitud), y modelos de evaluación (cálculo de la evaluación neta del impacto ambiental y la evaluación global).
Por su parte, Magrini (ver bibliografía del documento) diferencia dos grandes grupos de técnicas para la evaluación de impactos: métodos tradicionales para la evaluación de proyectos y métodos cuantitativos. Los primeros corresponden a técnicas que hacen sus mediciones en términos monetarios (caso relación beneficio/costo), cuya principal limitante es la dificultad que representa el establecer valoración económica a los distintos factores que definen la calidad del medio (polución, aire, contaminación de aguas, etc.).
Los métodos cuantitativos consisten en la aplicación de escalas valorativas para los diferentes impactos, medidos originalmente en sus respectivas unidades físicas. En estos se diferencian dos grupos, el primero permite la identificación y síntesis de los impactos (listas de chequeo, matrices, redes, diagramas, métodos cartográficos), y un segundo grupo incorpora, de forma más efectiva, una evaluación pudiendo explicitar las bases de cálculo (Batelle, hoja de balance y matriz de realización de objetivos).
Se tienen además métodos integrales que hacen posible la valoración cualitativa y cuantitativa de los impactos ambientales, mediante adopción y medición de indicadores ambientales y funciones de transformación que permiten su comparación directa. En este documento se hace una breve descripción de algunos de los métodos mencionados.
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Evaluación del impacto ambiental de la elaboración de dos productos alimenticios en Cuba usando la herramienta análisis de ciclo de vida (ACV)
Environmental impact assessment of two food products manufacturing in Cuba using life cycle analysis
El análisis del ciclo de vida (ACV) es un método para analizar y evaluar los efectos y cargas ambientales causados por un producto, proceso o actividad durante su ciclo de vida completo “de la cuna a la tumba”, constituye una herramienta integral orientada hacia el producto y analiza las consecuencias potenciales que pueda causar para el medio ambiente a lo largo de su ciclo de vida.
En el trabajo se realiza el ACV a dos productos elaborados a partir de la langosta espinosa Panulirus argus en Cuba: LEPC (langosta entera precocinada congelada) y LCCC (langosta cola cruda congelada) mediante la metodología sugerida por la Society of Environmental Toxicology and Chemistry SETAC. Se realiza un análisis de costo/beneficio durante el ciclo de vida de ambos productos. Se determinan los volúmenes de desechos y subproductos generados y se proponen nuevas alternativas de su reutilización.
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